русский | english
Политика конфиденциальности

Пытки в России. Справочная информация по делам о пытках в производстве российских правозащитных организаций

25 сентября 2006, 16:25

В период с июля 2005 по июль 2006 года на контроле в правовом отделе Фонда "Общественный вердикт" находилось 136 дел российских правозащитных организаций. Доля дел, содержащих признаки незаконного насилия в отношении граждан со стороны должностных лиц, продолжает оставаться высокой и составляет 70% (95 дел). Из них 10,5% (10 дел) составляют дела, приговоры по которым вступили в законную силу.

География пыток представлена Нижегородской, Читинской, Рязанской, Московской областями, Республиками Чувашия, Северная Осетия - Алания, г.Новосибирском и г. Москвой.

Анализ материалов дел (подробное описание каждого дела представлено в прилагаемых таблицах), по которым приговоры вступили в законную силу, показывает, что пытки осуществлялись большей частью с целью: принудить к признанию в совершении преступления (в двух случаях), принудить выполнить необоснованное требование, неуставные отношения среди военнослужащих срочной службы (в двух случаях), подавление воли, унижение человеческого достоинства, причинение телесных повреждений (в двух случаях), воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (в одном случае), демонстрация силы и власти, связанных с занимаемым служебным положением с элементами ярко выраженного пренебрежения к конституционным правам граждан (в двух случаях), отказ от выполнения законных требований задержанных (в одном случае).

Пытки осуществлялись: в служебном кабинете отделения милиции (в двух случаях), в помещении отделения милиции (в одном случае), на улице (в одном случае), на автотрассе (в одном случае), на территории войсковой части (в двух случаях), в здании клинической больницы скорой помощи (в одном случае).

В процессе пыток применялись следующие орудия: электроток (в одном случае), специальные средства - резиновая палка, наручники (в трех случаях), т.н. "ласточка" (в одном случае), противогаз (т.н. "слоник") с целью удушения (в одном случае), а также жезл со светоотражающим катафотом (в одном случае).

В качестве методов пыток избирались: избиение пострадавшего руками и ногами, обутыми в форменные ботинки (в 6 случаях), связывание и продолжительное нахождение в неудобной позе (в одном случае), удушение противогазом, пропускание электрических разрядов через тело потерпевшего (в одном случае), угрозы изнасилованием, нанесение ударов резиновой палкой (в одном случае), удар жезлом со светоотражающим катафотом по непокрытой голове во время движения (в одном случае)..

В одном случае пытки применялись в отношении несовершеннолетнего.

Ниже описаны два случая наиболее жестоких и бесчеловечных пыток из числа проанализированных дел.

Потерпевший Степанов 28.10.2003 г. по подозрению в совершении кражи крупного рогатого скота заместителем начальника Вершино-Дарасунского отделения милиции ОВД Тунгокоченского района Ивановым О.В. и старшим оперуполномоченным отделения уголовного розыска Князевым Ю.М. был доставлен в указанное выше отделение милиции. Степанов отрицал свою причастность к краже. Тогда, вышеназванные сотрудники милиции приняли решение "выбить" из него признательные показания. Из показаний сестры Степанова на судебном заседании следует, что со слов своего отца, она знает, что перед смертью брат рассказал ему, что Иванов и Князев повалили его на пол и стали наносить сильные удары кулаками и ногами, обутыми в обувь, по голове и туловищу. Этого им показалось мало и они буквально "танцевали" на нем. Так как Степанов продолжал отрицать свою вину, они придумали другой вид пытки: стали поднимать его над полом и бросать. Пытки продолжались в течение 4 часов. Однако добиться признательных показаний сотрудники так и не смогли, в результате чего Степанов был отпущен домой, где ему стало плохо, он не мог ни сидеть, ни лежать; передвигался, исключительно ползая по полу. Его постоянно мучила жажда. От полученных в результате избиений телесных повреждений он скончался на руках своего пожилого отца через несколько часов после возвращения из отделения милиции, в результате тупой травмы живота с разрывом брыжейки тонкого кишечника и проходящих в нем артерий.

10.09.1998 г. в Богородское ГОВД с заявлением об исчезновении своей несовершеннолетней дочери Савельевой М. обратилась гр. Урутина. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками милиции, было установлено, что в ночь с 8 на 9 09.1998 г. Савельева была с Михеевым и его приятелем Фроловым.

В тот же день, 10.09.1998 г. Михеева, являющегося сотрудником спецполка ДПС, задержали и доставили в Богородское ГОВД, где незаконно составили протокол об административном правонарушении и в период с 11 по 16 сентября незаконно содержали в помещении ГОВД. На протяжении указанного времени по 10-12 часов в сутки сотрудники Богородского РОВД требовали от Михеева признаться в изнасиловании и убийстве Савельевой. При этом они оскорбляли его, наносили удары руками по туловищу, угрожали физической расправой.

16.09.1998 г. Михеев был доставлен в здание Ленинского РУВД, помещен в ИВС. Оперуполномоченные ОУР Ленинского РУВД Костерин и Сомов до 19.09.1998 г. только угрожали Михееву применением физической расправы, требуя сознаться в изнасиловании и убийстве Савельевой, а 19.09.1998 г., отведя задержанного в один из кабинетов УР на 3 этаже, применили пытку электрическом током. Усадив Михеева на стул лицом к спинке и зафиксировав спереди руки наручниками, Костерин подсоединил к ушам задержанного клеммы, провода от которых шли к коробке, подключенной к электросети. При этом другой сотрудник милиции держал Михеева за плечи, лишая возможности двигаться. Подобная пытка повторялась несколько раз с периодичностью в 10 секунд. Сила тока с каждым разом становилась больше. При этом у Михеева непроизвольно сокращались мышцы, он испытывал сильнейшую боль во всем теле. После подобной пытки Михеев на некоторое время потерял возможность правильно осознавать происходящее, не видел и не слышал того, что происходило вокруг. Не выдержав пытки, Михеев сознался в изнасиловании и убийстве Савельевой.

После этого, Михеева отвели в другой кабинет, где он был допрошен сотрудником прокуратуры, которому он рассказал, что к нему применяют недозволенные методы ведения следствия, вынуждая признаться в совершении указанного выше преступления.

Сотрудник прокуратуры, не получив от Михеева признательных показаний, вызвал Костерина и попросил отвести Михеева "туда, откуда привели". Костерин привел Михеева в тот же служебный кабинет и возобновил пытки с применением электрического тока.

От сильнейшей боли Михеев кричал, после чего, не в силах более терпеть этих мук, вскочил со стула, запрыгнул на стол и, пробив грудью оконное стекло, выпрыгнул на улицу, упав при этом спиной на коляску мотоцикла, что повлекло за собой закрытый оскольчатый перелом 1 поясничного позвонка, сдавление, ушиб и разможжение нижних отделов спинного мозга, осложнившийся нарушением функции тазовых органов, параличом нижних конечностей, ушибленную рану теменной области.

В качестве средств сокрытия совершённых пыток, а также воспрепятствования обращения пострадавших за защитой своих прав сотрудниками милиции использовались: неоднократный отказ в возбуждении уголовного дела (в трёх случаях), фальсификация заключения эксперта (в одном случае).

Пострадавшим в результате пыток причинялись:

  • Тяжкий вред здоровью (в двух случаях)
  • Вред здоровью средней тяжести (в одном случае)
  • Лёгкий вред (в одном случае)
  • В двух случаях результатом применения пыток явилась смерть потерпевшего
  • В двух случаях вред отсутствовал.

С момента совершения преступления до осуждения виновных прошло:

  • по делу Кабакова - 18 месяцев
  • по делу Михеева - 7 лет.
  • по делу Шойкина - 5 месяцев
  • по делу Санкина - более 4 лет.
  • по делу Степанова - более 2,5 года.
  • по делу Березина - 2 года.
  • по делу Гулина - 1 месяц
  • по делу Дубровинского - 4 месяца.
  • по делу Сорокина - 2 месяца
  • по делу Кирий - 4,6 месяца

За совершение пыток осуждены следующие должностные лица: Начальник отдела по розыску РУВД, оперуполномоченный отдела уголовного розыска РУВД, старший оперуполномоченный уголовного розыска, заместитель начальника ОВД, командир отделения медицинского вытрезвителя при РУВД, старший группы конвойного отделения РУВД, командир роты конвойной службы милиции УВД, милиционер водитель ППС ОМ ОВД, военнослужащий (рядовой), командир отделения оперуполномоченный отделения уголовного розыска РОВД, заместитель начальника ТОМ, инспектор дорожно-патрульной службы, участковый уполномоченный ОВД.

Всего за совершение пыток по проанализированным делам осуждено должностных лиц органов внутренних дел:

  • к лишению свободы - 10 человек
  • к лишению свободы условно - 3 человека
  • к штрафу - нет

В шести случаях назначалось дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах на определённый срок.

В результате рассмотрения гражданских исков судом взыскано в пользу потерпевших в общей сложности 310 000 в том числе:

  • в счёт компенсации материального вреда -54000 рублей;
  • в счёт компенсации морального вреда 246 000руб.

По делу Михеева, решением Европейского суда по правам человека государство-ответчик (Российская Федерация) выплатило Михееву в качестве компенсации морального вреда 120000 ЕВРО и 130000 ЕВРО в качестве компенсации материального вреда.

Скачать полный текст

Получить код страницы Версия для печати