русский | english
Политика конфиденциальности

Правоохранительные органы VS. Гражданское общество

04 октября 2007, 20:27

В настоящее время в Российской Федерации складывается ситуация при которой борьба за политическую стабильность зачастую превращается в борьбу с инакомыслием, проявлениями политической активности граждан и гражданским обществом как таковым.
Существенную роль в подавлении гражданской активности играют правоохранительные органы: МВД, ФСБ и Прокуратура. Их силы и средства систематически используются для создания под разными предлогами препятствий к деятельности различных НКО, СМИ и отдельных граждан. При этом правоохранительные органы используют несколько уже отработанных и подтвердивших свою эффективность моделей вмешательства в жизнь гражданского общества.
 
1. Прямое вмешательство, выражающееся в разгоне мирных демонстраций, шествий и пикетов, незаконном и безосновательном задержании их участников и организаторов
Согласно Федеральному закону от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», организаторы публичного мероприятия обязаны направить органу исполнительной власти субъекта РФ уведомление о проведении публичного мероприятия и вправе провести его, если от органа исполнительной власти не поступило обоснованное предложение об изменении места и (или времени) проведения мероприятия.
Несмотря на своевременно направляемые уведомления и отсутствие предложений о переносе мероприятий со стороны властей, организаторы и участники публичных выступлений систематически задерживаются ОМОНом с применением физической силы под предлогом нарушения порядка проведения публичных мероприятий. Однако позднее задержанные либо освобождаются без составления протокола об административном правонарушении, либо оправдываются судом.
Так, 31 марта 2007 г. в Москве проходило шествие за добровольную армию. Уведомление о шествии было подано в Правительство Москвы 15 марта 2007 г., т.е. в установленные законодательством сроки. Обоснованных предложений об изменении времени или места проведения шествия от Правительства Москвы не поступало. Однако ряд организаторов и участников шествия, были задержаны ОМОНом во время акции. К задержанным применяли грубую физическую силу, в отделении милиции не оказывали пострадавшим медицинскую помощь, несмотря на явные телесные повреждения. Не сообщали родственникам задержанных о факте задержания. Задержанным вменялось нарушение порядка организации и проведения публичных мероприятий, однако все они были оправданы судом.
Та же ситуация повторилась 1 апреля 2007 г. при проведении «Шествия в поддержку шествий», в котором участвовали представители  Гражданской объединенной зеленой альтернативы (ГРОЗА), московского молодежного объединения ГРОМ, Молодежного правозащитного движения, движения «Свободные Радикалы».  Активисты молодежных движений намеревались выйти на улицы Москвы с сугубо неполитическими и отчасти шутливыми лозунгами «Дураки идут на йух!», «Запрещаем запрещать», «ЫЫыыть!». Однако большую часть участников шествия задержали на подходах к месту проведения акции. При задержании применялась грубая физическая сила, причины задержания не сообщались. От активности ОМОНа пострадали и журналисты, которым ОМОН запрещал производить фото-видео съемку, а также и не имеющие отношения к акции многочисленные случайные прохожие. В отделениях ОВД с задержанными проводились «профилактические беседы», после чего большая часть была отпущена даже без составления протокола об административном правонарушении. Дела организаторов марша были доведены до суда, однако суд вернул материалы в ОВД, где ход им так до сих пор и не был дан.
28 августа 2007 г. на Лубянской площади в Москве состоялся пикет, организованный либертарным движением «Свободные радикалы» в поддержку Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка, обвиняемых в причастности к подрыву пассажирского поезда № 166 «Невский экспресс».  Его участники были задержаны по обвинению в нарушении установленного порядка проведения публичных мероприятий. В судебных заседаниях их вина не нашла подтверждения.
 
2. Демонстрация силы
Практически любое относительно массовое политическое мероприятие сопровождается выездом на место действия отрядов ОМОН в количестве, явно превышающем необходимое для охраны правопорядка.
Так, 30 августа в Новопушкинском сквере в Москве прошел митинг, посвященный дню рождения Анны Политковской. Мероприятие состоялось без активного вмешательства милиции, однако у парка были заранее выставлены посты ОМОН и несколько автобусов для транспортировки задержанных.
 
3. «Профилактические» задержания, давление на отдельных активистов
В случае массовых политических выступлений (таких как, например, марши несогласных) органы внутренних дел в регионах России заранее под различными предлогами задерживают политически активных граждан на время проведения мероприятий. Правоохранительные органы используют и другие методы давления на гражданских активистов.
Так,  группа жителей Рязани, сторонников национал-большевистской партии (НБП) была задержана по обвинению в мелком хулиганстве накануне Марша несогласных, проходившего в Москве 16 декабря 2006 г. 14 декабря 2006 г. к молодым людям подошел наряд милиции, а затем несколько неизвестных граждан попытались учинить драку с активистами на глазах у сотрудников правоохранительных органов. Последние не вмешивались в происходящее, а производили видеосъемку. Сторонники НБП были задержаны в отделении милиции до 17 декабря 2006 г. Их не обеспечивали питанием, не сообщали родственникам о задержании. Позже суд оправдал задержанных в связи с отсутствием в их действиях состава правонарушения.
3 сентября 2007 г. сотрудник Нижегородского Фонда в поддержку толерантности (НФПТ) Юрий Староверов, отбывающий условное наказание за акцию по мирному захвату приемной администрации Президента РФ в декабре 2004 г., был вызван в уголовно-исполнительную инспекцию для дачи показаний. Вызов был внеплановым, а беседа не касалась обстоятельств исполнения наказания Юрием Староверовым. Инспектор задавал вопросы, связанные с деятельностью НФПТ, в том числе работой Фонда в Чечне, а также совместными планами Фонда и редакции "Новой газеты в Нижнем Новгороде" по проведению международной встречи памяти Анны Политковской в октябре 2007 г.
Большие сомнения в гражданском обществе вызывает также привлечение в качестве обвиняемых в организации взрыва пассажирского поезда № 166 «Невский экспресс» Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка. Тот факт, что в отношении Зеленюка и Каленого нарушались нормы уголовно-процессуального права (обыск в квартире одного из них проводился в отсутствие жильцов, а понятыми выступали сотрудники милиции) и то, что обвиняемые принимали активное участие в выступлениях против войны в Чечне, даёт основания полагать, что обвинения в их адрес связаны с их политической деятельностью.
 
4. Изъятие имущества организаций
Препятствия к деятельности НКО создаются также в связи с изъятием помещений и имущества организаций под разными предлогами.
Так, в 1994 г. Министерство государственного имущества Республики Дагестан передало Благотворительной больнице для женщин, оказывающей бесплатную медицинскую помощь социально незащищенным пациенткам, в бессрочное пользование  строение в г. Махачкале. Закрепление здания за больницей было произведено в строгом соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. Однако в 2007 г. по инициативе Управления ФСБ РФ по Дагестану Прокуратура обратилась в Арбитражный суд Республики Дагестан с заявлением о признании распоряжения Министерства государственного имущества, которым здание передавалось в бессрочное пользование больнице, недействительным. За время судебного разбирательства Министерство государственного имущества отменило оспариваемое распоряжение, вследствие чего Прокуратура отозвала иск. В результате, хотя больницу пока не выселяют, благотворительная организация утратила право на здание, а следовательно их деятельность находится под угрозой.
В августе 2007 г. В Нижнем Новгороде прошла серия проверок компьютерного оборудования общественных организаций и СМИ (Нижегородского общества в поддержку толерантности, нижегородской «Новой газеты» и Нижегородского общества в поддержку толерантности, нижегородской «Новой газеты», Нижегородского правозащитного союза) на наличие нелицензионного программного обеспечения. В ходе проверки у «Новой газеты» были изъяты все 6 компьютеров, а у Фонда в поддержку толерантности – 4. и таким образом была блокирована их деятельность.
На балансе Нижегородского правозащитного союза нет ни одного компьютера, поэтому сотрудники милиции проверили компьютеры в Нижегородском обществе Прав Человека, которое находится по тому же адресу. На программное обеспечение, используемое в Нижегородском обществе прав человека, были предъявлены лицензии, и сотрудники милиции были вынуждены покинуть помещение, не изъяв технику.
Представители ГУВД заявили, что подобные проверки проходят регулярно как в общественных организациях, так и в коммерческих. Однако столь пристальное внимание к правозащитным организациям и независимым СМИ в Н. Новгороде было проявлено впервые и привело к беспрецедентному блокированию деятельности организаций.
 
По информации Фонда «Общественный вердикт», Команды правовой поддержки активистов «Legal Team», Молодежного правозащитного движения  , Нижегородского правозащитного союза , Собкор®ru, На марш.Ру , Информационного агентства Прима-News , Лента. РУ  и других интернет-ресурсов
 
Автор – юрист, эксперт Фонда «Общественный вердикт»
Ольга Сухарева
Получить код страницы Версия для печати