русский | english
Политика конфиденциальности

Нарушения прав человека российскими правоохранительными органами: причины и масштабы явления, практика и эффективные методы защиты прав пострадавших

06 июня 2005, 00:28

Содержание:

Таубина Н.Е., директор Фонда «Общественный вердикт», Сипров В.В., руководитель отдела по связям с общественностью Фонда «Общественный вердикт»
Наша задача – поиск эффективных механизмов защиты прав человека от произвола правоохранительных органов

Практика нарушений прав человека российскими правоохранительными органами. Масштабы явления

Левада Ю.А., д.ф.н., директор «Аналитического центра Юрия Левады»
Общественное мнение о милицейском произволе
Пашин С.А., к.ю.н., профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Московского института экономики, политики и права
Судебная система России сегодня: между основным гарантом защиты прав человека и учреждением, оформляющим решения бюрократии
Левинсон Л.С., эксперт Института прав человека, руководитель Альянса «Новая наркополитика»
Контроль за незаконным оборотом наркотиков в России и права человека
Чиков П.В., к.ю.н., руководитель правового отдела Фонда «Общественный вердикт»
Нарушение права на эффективное расследование жалоб на нарушения прав человека в уголовном процессе
Гефтер В.М., директор Института прав человека, член экспертного совета при Уполномоченном по защите прав человека в РФ
Нарушения законности и прав человека в судебно-правовой системе РФ: злоупотребления Правом в "особых" случаях или система?
Покрас А.Я., руководитель программы малых грантов «Тюремная реформа в России» Международной тюремной реформы
Нарушение прав человека в УИС
Марченко В.А., Председатель правления Фонда «Право матери»
Нарушения прав человека в российской армии

Причины и условия нарушений прав человека российскими правоохранительными органами

Горелик А.С., д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой уголовного права и уголовного процесса Красноярского государственного университета
Роль качественного профессионального юридического образования в профилактике нарушений прав человека правоохранительными органами
Золотухин Б.А., правовед, член Московской Хельсинкской Группы, член Правления Фонда «Общественный вердикт»
Правовые причины и условия нарушений прав человека со стороны российских правоохранительных органов
Римский В.Л., заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ
Кризис в российской системе управления и нарушения прав человека правоохранительными органами
Симонов А.К., президент Фонда защиты гласности
Освещение деятельности правоохранительных органов в СМИ
Леонова А.С., научный сотрудник «Аналитического центра Юрия Левады»
Социальные аспекты нарушений прав человека со стороны российских правоохранительных органов

Практика и эффективные методы защиты пострадавших от неправомерных действий правоохранительных органов

Каляпин И.А., Председатель Нижегородского Комитета против пыток
Методика общественных расследований
Шепелева О.С., аналитик центра «Демос»
Международные институты как инструмент защиты прав человека
Лукашевский С.М., исполнительный директор центра «Демос»
Мониторинг нарушений прав человека
Чуприна Л.И., начальник отдела по работе с уголовно-исполнительной системой Правозащитного центра г. Казани
Визитирование учреждений ГУИН Юров А.Ю., президент «Молодежного правозащитного движения»
Информационные кампании как форма защиты прав человека
Леснякова А.Е., Буркутбаева А.М., юристы «Горячей линии»
Горячая линия по правам человека



Наталья Таубина, Вадим Сипров
Фонд «Общественный вердикт»

Наша задача – поиск эффективных механизмов защиты прав человека от произвола правоохранительных органов

В последние годы актуальность темы неправомерных действий правоохранительных органов - проще говоря – произвола, представляется все более и более очевидной. Российские гражданские организации все чаще обращают внимание общественности на проблему распространения указанного негативного явления, и это находит отражение и в общественном мнении, и в средствах массовой информации.

Деятельность российских правоохранительных органов разнообразна, она затрагивает многие сферы общественной жизни. И во многих сферах людям приходится сталкиваться с действиями стражей порядка, которые можно рассматривать как неправомерные, не соответствующие духу и букве российского законодательства, нормам международного права в области прав человека.

Российские правозащитные организации ощущают потребность в формировании более четкого представления о механизмах противостояния неправомерным действиям правоохранителей, эффективных методах защиты прав человека.

Конференция «Нарушения прав человека российскими правоохранительными органами: причины и масштабы явления, практика и эффективные методы защиты прав пострадавших» была организована Фондом «Общественный вердикт» 27-28 января 2005 года с целью разностороннего анализа сложившихся практик нарушения прав человека, причин и условий, приведших к наличию таких негативных явлений в нашей действительности, а также поиска наиболее эффективных способов противодействия неправомерным действиям правоохранительных органов.

В рамках конференции мы поставили задачу определить наиболее распространенные, типичные практики нарушений прав человека различными российскими правоохранительными органами. Именно поэтому первая часть конференции была названа «Практика нарушений прав человека российскими правоохранительными органами. Масштабы явления». Приглашенные нами участники специализируются на изучении различных форм произвола, пользуются различными исследовательскими методами, как то проведение социологических опросов, контент-анализ материалов СМИ, включенное наблюдение – но их объединяет одна цель – адекватно описать сложившиеся в современной России практики нарушений прав человека и сделать заключение о масштабах распространения того или иного вида произвола, четко очертить границы проблемы, которая, как уже отмечено выше, является одной из актуальных проблем современного российского общества. Адекватное представление о распространенности и особенностях той или иной практики произвола позволяет сделать вывод о том, на сколько опасной и разрушительной для общества является данная практика.

Современная социальная действительность определила круг вопросов, к которым обратились участники конференции. Каковы масштабы распространения нарушений прав человека со стороны работников российской милиции? В каких формах нарушаются права человека в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции? Исполняет ли свои обязанности по рассмотрению жалоб нам нарушения прав человека прокуратура? Нарушаются ли права человека в процессе контроля за незаконным оборотом наркотиков? Каковы формы нарушений прав человека в вооруженных силах? Является ли российский суд сегодня основным гарантом соблюдения прав человека? Эти значимые сегодня темы стали предметом нашего обсуждения в первой части конференции.

Однако, ограничиться лишь постановкой проблемы применительно к теме произвола правоохранительных органов, явно, недостаточно. Во второй части конференции «Причины и условия нарушений прав человека российскими правоохранительными органами» мы попытались определить механизмы в деятельности правоохранительных органов, которые способствуют распространению неправомерных действий. Мы исходили из положения, что правоохранительные органы являются частью российского общества, и не принимать во внимание современное состояние общества и его влияние на деятельность правоохранителей представляется некорректным. Именно поэтому мы посчитали необходимым выделить особо значимые факторы, влияющие на деятельность правоохранительных органов, и проанализировать их в качестве составляющих, способствующих созданию благоприятной среды для распространения произвола. Речь идет о таких явлениях, как коррупция, которую целесообразно рассматривать в контексте системного кризиса российской управленческой системы; несовершенство российского законодательства; недостатки системы подготовки кадров для правоохранительных органов; дефицит гласности в освещении деятельности правоохранительных органов СМИ. Мы исходим из того, что указанные социальные проблемы способствуют формированию особой среды, в которой наделенные властью нарушители прав человека порой чувствуют себя безнаказанно, а произвол превращается в элемент обыденности. Важно понять, за счет чего формируется эта среда, иначе мы вряд ли сможем выяснить причины распространения произвола правоохранительных органов и выстраивать адекватную стратегию противостояния этому явлению.

Вероятно, деятельность гражданских организаций не была бы сегодня так востребована обществом, если бы организации ограничивались лишь констатацией множества фактов нарушения прав человека. Жертвы произвола, их близкие, родственники, и те, кто не пострадал от произвола, но чувствует себя незащищенным (по данным проведенных по заказу Фонда социологических исследований в России таковых - большинство) ждут от нас деятельной позиции, помощи потерпевшим и распространения эффективных методов противодействия произволу. Именно этой теме была посвящена третья, практическая часть конференции: «Практика и эффективные методы защиты пострадавших от неправомерных действий правоохранительных органов».

Российские общественные организации и в первую очередь - правозащитные - обладают уникальным опытом и методиками противодействия произволу. Методы общественного контроля, общественного действия, зачастую, оказываются сильнее и эффективнее предусмотренных законом мер по защите прав человека, исполнение которых предписано правоохранительным органам. Арсенал, накопленный российскими гражданскими организациями обширный. Он включает мониторинг нарушений прав человека; методику общественных расследований случаев нарушения прав человека со стороны работников правоохранительных органов с целью оказания помощи потерпевшему и восстановления его попранных прав; гражданский контроль за соблюдением прав человека в местах лишения свободы путем визитирования учреждений уголовно-исполнительной системы; механизмы привлечения международных институтов в качестве инструментов защиты прав человека; проведение информационных кампаний с целью привлечения внимания общественности к проблеме и оказания давления общественности на нарушителей прав человека; бесплатные юридические консультации по телефонам «Горячей линии», которые позволяют людям предпринять юридически правильные действия в критической ситуации.

В данный сборник включены все доклады конференции. Мы надеемся, что представленные здесь материалы будут полезны в работе как гражданских, так и государственных структур и будут способствовать повышению эффективности работы по защите россиян от неправомерных действий правоохранительных органов.

Скачать полный текст доклада

Получить код страницы Версия для печати