русский | english
Политика конфиденциальности

Восстановление личности как модель работы с людьми, пережившими пытки

23 июля 2008, 14:18

 

Оказание правовой и информационной поддержки пострадавшим от неправомерных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов является ключевым направлением работы с момента создания Фонда «Общественный вердикт». Эти две составляющие всегда были и остаются логически связанными и взаимодополняющими, нацеленными с одной стороны, на восстановление прав потерпевшего, с другой, на создание в обществе атмосферы нетерпимости к таким нарушениям. При этом опыт работы, общение с пострадавшими от должностных преступлений, особенно связанных с пытками и жестоким обращением, с каждым новым делом все более настойчиво демонстрировали необходимость включения в сферу нашей деятельности еще одного компонента – программы психологической и психосоциальной реабилитации жертв нарушений прав человека сотрудниками правоохранительных органов.

Именно поэтому в 2007 году Фонд открыл такую пилотную программу, и уже первые результаты показали, что включение компонентов психологической и психосоциальной реабилитации в работу с людьми, пережившими пытки, позволяет в более полной мере восстанавливать причиненный им ущерб и помогать возвращаться к социальной жизни. Кроме того, опыт работы Фонда и коллег из других организаций свидетельствует, что в ряде случаев психологическая и психосоциальная поддержка повышают эффективность правовой помощи пострадавшим. Эта поддержка позволяет справиться с памятью о полученной травме и испытываемым в связи с этим стрессом, которые зачастую препятствует полноценному участию жертв в необходимых юридических действиях по восстановлению их прав.
Важно отметить, что программы психологической и психосоциальной реабилитации пострадавших от пыток, насилия и жестокого обращения при своей очевидной важности мало распространены в России. Российские правозащитные организации уже не первый год оказывают высокопрофессиональные юридические и информационные услуги пострадавшим от нарушений прав человека со стороны правоохранительных органов, однако, до сих пор только единицы из них работают в направлении психологической реабилитации. Тем более актуальным становится опыт коллег из других стран, его апробация, адаптация и распространение в нашей стране.

На решение этих задач и направлена программа психологической и психосоциальной поддержки жертв пыток и жестокого обращения, реализуемая в Фонде с 2007 года при поддержке Добровольного фонда ООН по поддержке жертв пыток. Развитие программ психосоциальной реабилитации людей, переживших пытки, наряду с действующими программами юридической и информационной поддержки еще на шаг приближает работу с жертвами к модели комплексного восстановления личности. Такая модель предполагает, что человек, переживший пытки, получает не только квалифицированную правовую помощь, но также медицинскую и психосоциальную.

Решение посвятить вопросам комплексного восстановления личности главную тему этого номера бюллетеня стало совершенно логичным. Настоящий бюллетень является пусть и небольшим, но все же вкладом в появление и дальнейшее развитие в России программ психосоциальной поддержки людей, переживших пытки, - одного из неотъемлемых компонентов восстановительной работы с жертвой.

Первая часть бюллетеня – сугубо аналитическая. В ней представлены статья Ольги Шепелевой, в которой излагается подход международных документов к работе с жертвами пыток, статья Захара Жуланова о правовой реабилитации с помощью российских средств правовой защиты, которая, безусловно, станет очень хорошим учебным материалом для тех юристов, которые только начинают работать в направлении юридической защиты жертв пыток, а также статья Дарьи Кутузовой о психосоциальной реабилитации и той работе, которая уже проделана Фондом и его партнерами.

Материалы, представленные в этом номере бюллетеня, помогут заинтересованным правозащитникам восполнить пока еще сохраняющийся пробел в информации о направлениях по восстановлению личности, пережившей пытки. Мы надеемся, что эти материалы будут восприняты с интересом и будем рады «обратной связи» и дальнейшей возможности поделиться нашим опытом.

Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт»

Скачать бюллетень. (PDF, 7.16Mb)

Получить код страницы Версия для печати