русский | english
Политика конфиденциальности

Заявление участников конференции "Язык вражды в обществе, политике и СМИ"

16 ноября 2004, 22:31

Мы, представители неправительственных организаций, национально-культурных объединений, журналистского и академического сообщества из девяти регионов России – участники конференции «Язык вражды в обществе, политике и СМИ» – выражаем тревогу и серьезную обеспокоенность в связи с резким ростом враждебности по отношению к представителям различных групп в обществе. Враждебные высказывания в средствах массовой информации, в устах представителей государства, политиков и общественных деятелей все более отчетливо – и предсказуемо – трансформируются в дискриминационные практики, приводящие к массовым нарушениям прав, созданию ситуаций социальной исключенности и все чаще – насилию по отношению к представителям меньшинств.
Сегодня уже недостаточно говорить о том, что «язык вражды» в российском обществе, политике и СМИ создает благоприятную среду для насилия и дискриминации. Этот этап пройден. Резкий рост нетерпимости и вражды по отношению ко всем «другим», отличающимся от большинства, увы, стал за последние годы нормой жизни. Создание и эксплуатация образа врага в популистских целях все чаще становится основным выбором политической стратегии, в том числе и для государственных деятелей.
Каждый год приносит россиянам новый образ врага. За чеченцами последовали кавказцы в целом и мусульмане, затем «олигархи», ученые-«шпионы», западные государства, независимые журналисты, «антипатриотичные» правозащитники, либеральные политики и, наконец, абстрактные «враги России». В политическом обиходе возродились понятия «внутренние враги» и «пятая колонна», запущенные с самого политического верха и созвучные забытому, казалось бы, словосочетанию «враг народа». В обществе возрождается атмосфера страха. Это эффективно используется для сворачивания демократических институтов, «зачистки» информационного пространства и «закручивания гаек» в политике и управлении.
Наиболее заметна эскалация вражды и дискриминация на этнической, расовой и религиозной почве. Число случаев насилия над представителями этнических и расовых меньшинств в различных регионах страны растет на фоне неадекватной реакции правоохранительных органов и политического руководства страны. Мы становимся свидетелями вопиющих преследований по признаку этнической принадлежности, в том числе выходцев с Кавказа, Азии, Африки, цыган и евреев. Впервые жертвами преследования и насилия со стороны расистов и неонацистов в этом году стали активисты-правозащитники и ученые-антифашисты.
Война в Чечне и потрясшая весь мир трагедия в Беслане придают этой проблеме особую остроту. Боль потерь, гнев по отношению к преступникам и страх перед новыми актами террора не должны послужить основанием для очередного витка вражды в России. Наоборот, сейчас жизненно важно искать пути общенационального диалога, иначе общество будет окончательно расколото. Требуется не только вырабатывать меры безопасности и противодействия терроризму, но и противостоять любым попыткам переложить вину за теракты на отдельные этнические группы. Необходима ясная, четкая и активная позиция граждан и власти по этому вопросу.
Этнический и расовый «язык вражды» и дискриминация задают тон другим подобным явлениям и тесно связаны с проявлениями нетерпимости по отношению к другим группам. Среди объектов нетерпимости и дискриминации в нашей стране оказываются миллионы людей: последователи «нетрадиционных» религий, беженцы и вынужденные переселенцы, бездомные, инвалиды, люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, сексуальные меньшинства и многие другие. Многие из них не заявляют о своем положении вслух, опасаясь дальнейших преследований. Повсеместны проявления дискриминации по признаку пола. Нетерпимость и дискриминация многих против многих других привела к тому, что в стране практически идет «война всех против всех».
Наша слабость – в разрозненности и нескоординированности действий гражданского общества и отсутствии солидарных действий со стороны различных дискриминируемых групп. К сожалению, обращения и письма по факту враждебных высказываний или актов насилия до сих пор остаются индивидуальной позицией. Мы призываем к объединению усилий граждан для преодоления этого зла – «языка вражды» и нетерпимости в полиэтничной и поликонфессиональной России, грозящих дальнейшим ростом насилия и крайними проявлениями дискриминации.
Цель этой трудной и важной работы по противодействию «языку вражды» - ни в коем случае не ограничение свободы слова или обличение изданий и журналистов. В первую очередь речь должна идти не о «затыкании рта» СМИ и, тем более, не об уголовном преследовании, за исключением наиболее радикальных изданий «профессиональных националистов». Главные усилия следует направлять на совместную с журналистским сообществом выработку и внедрение профессиональных стандартов, на образование и просвещение, на создание атмосферы морального осуждения и неприятия «языка вражды», в том числе силами государственных, политических и общественных деятелей. Значительную роль должны играть объективная информация об этнических группах и конфессиях, о положении различных меньшинств и противопоставление «языка мира» образу врага и «языку вражды».
Мы отмечаем необходимость срочных солидарных действий в этой области и выражаем приверженность взаимодействию правозащитных и других НПО, национально-культурных объединений, журналистского и академического сообщества, политиков для противодействия «языку вражды», нетерпимости и дискриминации по следующим основным направлениям:
-          разработка профессиональных стандартов, этических норм и механизмов саморегулирования в журналистском сообществе в освещении этнических, расовых, религиозных тем, повышения понимания журналистами проблемы тиражирования мифов, использования стереотипов, языка нетерпимости, а также к вопросам дискриминации, соблюдения прав и положению самых различных меньшинств;
-          внедрение соответствующих учебных курсов на факультетах журналистики и учебных программ для уже работающих журналистов, редакторов, менеджеров СМИ;
-          проведение общественных дискуссий, образовательных мероприятий и просветительских кампаний с целью инициирования широкого общественного диалога в стране по проблеме «языка вражды», создания атмосферы его морального неприятия и осуждения, консолидации общественных сил;
-          создание механизмов взаимной поддержки между различными группами, являющимися объектом вражды и подвергающимися дискриминации;
-          обсуждение проблемы языка вражды в системе образования, в учебных курсах, пособиях, педагогической практике; создание механизмов гражданского и профессионального контроля образовательной практики;
-          активизация обсуждения в юридическом сообществе и среди НПО адекватности и проблем правоприменения существующих правовых механизмов, направленных на защиту чести и достоинства лиц и групп, пострадавших от «языка вражды»; 
-          активизация участия политиков, партий и государственных деятелей в деле противостояния «языку вражды» и его последствиям, демонстрация ими ясной и публичной позиции в ответ на проявления нетерпимости и вражды, в том числе в СМИ и в устах других политиков.
 
 
Оргкомитет конференции:
Центр развития демократии и прав человека, (095) 203-91-96, darya@demokratia.ru, sevort@yandex.ru
Получить код страницы Версия для печати