русский | english
Политика конфиденциальности

Криминальное агентство

21 сентября 2005, 08:38

Министерство юстиции РФ сообщило о неожиданном предложении: создать новое ведомство - федеральное агентство по судебной экспертизе. Если идея успешно пройдет по инстанциям, единая структура объединит под общей крышей важнейшую составляющую правосудия - как гражданского, так и уголовного.

Речь идет о судьбе и развитии в новом качестве того, что входит в емкое понятие судебная экспертиза. От ее качества напрямую зависит объективность практически любого судебного вердикта. К оценке экспертов, будь то взрывотехники, баллистики или криминалисты сегодня прислушиваются не только опера, следователи и судьи, но и рядовые граждане. Итог таких громких дел как Дубровка, Беслан, Трансвааль будет зависеть в большой степени от качества проведенной экспертизы. Грамотность подобного специалиста может стать определяющей и для преступника, и для жертвы.
Такой проблемы просто не существовало в советское время. Все эксперты считались чуть ли не штучным товаром и все состояли на госслужбе. Новые виды экспертиз изобретались в специализированных центрах. Сегодня расплодилось невероятное количество всевозможных специалистов в этой области. Появилось новое словосочетание - частный эксперт.
Привести всю эту систему к общему знаменателю - вот что подвигло минюст на такое предложение, которое пока только прорабатывается. По замыслу это будет федеральное агентство, которое объединит все экспертные учреждения, ныне подведомственные министерству юстиции. Причем услугами нового агентства смогут пользоваться не только следователи и судьи, но и обычные граждане.
В основном агентство будет заниматься гораздо более серьезными вещами. В том числе проведением масштабных экспертиз по наиболее значимым и громким делам. Никаких особых затрат или расширения штатов, как утверждают в минюсте, это не потребует: просто надо объединить под одной крышей сеть лабораторий и центров экспертизы, которые уже существуют под крылом юридического ведомства.
- Сейчас министерство юстиции имеет во всех федеральных округах России свои судебно-экспертные учреждения, - сказала корреспонденту "РГ" заместитель директора департамента правового регулирования, анализа и контроля деятельности подведомственных Минюсту России федеральных служб Татьяна Москвина. - Всего же существует около 50 подобных государственных учреждений. В это число входит и Российский федеральный центр судебной экспертизы при минюсте. Верхний уровень: специализированный отдел следственно-экспертных учреждений в министерстве.
При этом минюст вовсе не претендует на какую-то монополию на рынке экспертных услуг (есть и такой). Сейчас своя экспертная вертикаль есть у многих ведомств, и не только правоохранительных. Например, судебно-психиатрическими экспертизами занимается минздрав. Свои экспертные службы существуют у МВД, ФСБ, минобороны, таможни. Создает мощную структуру экспертизы и госнаркоконтроль. Плюс есть еще частные эксперты, к которым так же вправе обращаться судьи. Зачем же создавать отдельное агентство?
- Все ведомства создавали экспертные учреждения под собственные задачи, - объяснила Татьяна Москвина. - Например, эксперты-криминалисты МВД выезжают на место происшествия, собирают вещественные доказательства, ведут криминальные учеты. Так же они выполняют и судебные экспертизы. Но в минюсте система судебно-экспертных учреждений не создавалась под интересы какого-то ведомства. Наши учреждения не подчинены органам дознания, следствия и судам, свободны от какой-либо ведомственной заинтересованности.
Минюст, как утверждается, также не отдает приказы экспертам, что и как проверять, какие выводы делать. Помощь только научная и методическая. А новое ведомство нужно, как объясняется, для структурирования судебных экспертных учреждений, проще говоря, чтобы у них была четкая вертикаль. Для сравнения в минюсте привели федеральную регистрационную службу и службу судебных приставов.
Чем же может быть интересно новое агентство для простых граждан? В нем можно будет заказать любое экспертное исследование - от подлинности документа до изучения почерка. Детекторы лжи так же будут проходить по этому ведомству. Понадобилось, допустим, проверить жену на детекторе лжи, пожалуйста: набираешь номер агентства и заказываешь специалиста с полиграфом. Если, конечно, супруга не возражает. Впрочем, в основном агентству, если оно будет создано, придется заниматься более серьезными вещами. Например, разрабатывать и внедрять новые формы экспертизы.
- В ближайшее время мы будем вводить лингвистическую экспертизу, - говорит Татьяна Москвина, - необходимость в таких экспертизах возникает при рассмотрении дел по защите чести и достоинства, по плагиату. Готовим программы подготовки экспертов-экологов, на подходе искусствоведческая экспертиза.
Но примета двадцать первого века - компьютерно-техническая экспертиза. Эксперты минюста уже внедряют программу по определению скрытых и стертых текстов на компьютере. Ведь в нынешний век немало улик спрятаны на жестких дисках компьютеров. Скажем, написал кто-то план ограбления банка на компьютере, ограбил и стер файлы. Концы в воду? Теперь нет. Да и обычные компьютерные преступления и преступления в сфере высоких технологий растут как на дрожжах. Поэтому и эксперты стараются не отставать от времени.
Экономические преступления - также примета времени. А значит нужны и серьезные финансово-экономические экспертизы. Сейчас разрабатывается методика экспертизы в рамках расследования преднамеренных банкротств, ухода от налогов.
Владислав Куликов, Российская газета
Получить код страницы Версия для печати