русский | english
Политика конфиденциальности

Трое полицейских стали фигурантами уголовного дела о сбыте амфетамина в Нижнем Новгороде

10 февраля 2012, 12:44

В Нижнем Новгороде задержаны пятеро участников преступной группы, сбывавшей наркотические средства на территории Ленинского района города, передает "Интерфакс".

"В ходе проведенных совместных мероприятий прокуратуры Ленинского района, ФСБ и СК РФ была изобличена в полном составе группа, в том числе три оперуполномоченных отдела полиции, которые должны были осуществлять деятельность по противодействию незаконному обороту наркотиков", - сообщил прокурор Ленинского района города Константин Жиляков на брифинге в четверг.

По его словам, действия участников группы квалифицированы по ч.3 ст.228.1 УК РФ (незаконный оборот наркотиков). Обвинение предъявлено трем задержанным, в том числе одному сотруднику полиции. Они арестованы.

"Одному сотруднику полиции судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, второму - подписка о невыезде в статусе подозреваемого", - добавил К.Жиляков.

Он уточнил, что по одному делу речь о психотропном веществе амфетамине.

"Сразу оговорюсь, что мы даем информацию только по одному делу, но в нашем производстве находится еще несколько дел, которые мы изъяли из производства следственного отдела полиции. Эти дела по нераскрытым сбытам переданы в производство следственного отдела по Ленинскому району", - пояснил К.Жиляков.

Говоря о схеме преступления, прокурор рассказал, что участники группы сбывали наркотик под наблюдением сотрудников полиции.

"После того, как сбытчик наркотических средств реализовал наркотик, получал за него денежные средства, с места преступления он уходил спокойно, предварительно получив гарантии, что не будет задержан", - пояснил К.Жиляков.

После этого присутствовавшие на месте преступления полицейские задерживали покупателя наркотика и привлекали его к ответственности.

"Далее оперативные сотрудники совершили действия по фальсификации оперативно-служебных документов, направленных на сокрытие реальных данных о сбытчиках наркотических средств", - рассказал прокурор.

Он отметил, что если покупатель называл продавцов, в материалах уголовных дел полицейские представляли сведения о том, что сбытчик неизвестен, и имитировали работу по установлению сбытчиков.

Кроме того, в документах полицейские указывали результаты проверки лиц, которые заведомо для них не совершали этого преступления, добавил прокурор.

Сюжет: Торговля наркотиками

Получить код страницы Версия для печати