русский | english
Как можно помочь Фонду?

Правозащитники и адвокаты обсудили, как в России исполняются постановления Европейского суда

14 февраля 2012, 12:47

В Москве прошла организованная Фондом «Общественный вердикт» рабочая встреча адвокатов и правозащитников. Мероприятие было посвящено проблемам исполнения в России постановлений Европейского суда по правам человека и обсуждению возможностей НПО и адвокатуры содействовать идущей сейчас реформе Европейского Суда. Мероприятие проходило в конференц-зале Общества «Мемориал».

В России накоплен большой опыт подачи жалоб в Европейский суд и дальнейшего правового сопровождения таких жалоб. В отношении России Европейским судом вынесено уже более 1200 постановлений. Из этой массы можно выделить группы однотипных дел, которые указывают на системный характер проблем, приводящих в повторным нарушениям прав человека.

Однотипные жалобы по-прежнему поступают в ЕСПЧ, выносятся постановления в интересах граждан, государство выплачивает компенсации заявителям, но поток жалоб, например на пытки и жестокое обращение в полиции, не иссякает. Соответственно можно сделать вывод о том, что наша страна не предпринимает или не справляется с выполнением постановлений Европейского суда по изменению практик, которые вынуждают граждан жаловаться в ЕСПЧ.

Правозащитные организации и адвокаты, представляющие интересы граждан в ЕСПЧ, предпринимают значительные усилия для контроля за исполнением российскими судами решений, принятых ЕСПЧ. Однако далеко не всегда участники этого процесса знают о проблемах и успехах коллег, ощущается нехватка в обмене опытом и координации этой работы для большего результата в исполнении постановлений. В течение двух-трех лет идет реформа Европейского суда, направленная на более эффективную и оперативную работу с потоком жалоб. И в этой ситуации активизация взаимодействия и консолидация в работе правозащитников и адвокатского сообщества направлена на исполнение постановлений, а также на учет позиции по шагам в ходе реформы ЕСПЧ.

Правозащитные и юридические организации, принявшие участие в рабочей встрече: Фонд «Общественный вердикт», Институт прав человека, Коми правозащитная комиссия «Мемориал», Московская государственная юридическая академия, Межрегиональный Комитет против пыток, Пермский региональный правозащитный центр, Правозащитный центр «Мемориал», ЮРИКС, Американская ассоциация юристов.

Получить код страницы Версия для печати