русский | english
Политика конфиденциальности

Центр Э ответит отцу за сына

28 февраля 2012, 11:43

Активист "Другой России" Сергей Аксенов подал иск в суд к МВД: оппозиционер требует признать, что сотрудники центра по противодействию экстремизму (центр Э), задержавшие и допросившие в ноябре 2011 года его шестилетнего сына, нарушили закон "О полиции". Как заявил "Ъ" господин Аксенов, если суд встанет на его сторону, он начнет общественную кампанию за закрытие центра Э. ГУ МВД по Москве тем временем готовит встречный иск к оппозиционеру.

Инцидент с задержанием шестилетнего сына активиста "Другой России" Сергея Аксенова произошел 1 ноября 2011 года. Как уже сообщал "Ъ", оппозиционер вместе со своим сыном Иваном и его 16-летней няней отправились на несанкционированный митинг под лозунгом "Выборы без оппозиции - преступление" на Триумфальную площадь. Господина Аксенова вскоре задержали полицейские. Как утверждает активист, одновременно присутствовавший на площади сотрудник центра по противодействию экстремизму Алексей Окопный приказал задержать сына оппозиционера, стоявшего с няней в стороне. Их, как и остальных задержанных, доставили в ОВД "Тверское", где полицейские опросили Аксенова-младшего. Как следовало из оказавшегося в интернете протокола допроса ребенка, начинавшегося со слов "по существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее", сотрудников МВД интересовала исключительно деятельность его отца.

Этот эпизод стал поводом для разбирательства в общественном совете при ГУ МВД Москвы и столичной прокуратуре. Правда, члены совета под руководством Ольги Костиной в итоге пришли к выводу, что в происшедшем виноваты сами оппозиционеры (см. "Ъ" от 12 ноября 2011 года). Прокуроры, признав, что при допросе ребенка инспектор по делам несовершеннолетних допустила незначительные нарушения, решили, что само по себе задержание Аксенова-младшего было легитимным.

Тем не менее господин Аксенов подал иск в Тверской районный суд Москвы с требованием признать действия сотрудников центра Э незаконными, а также возместить ему нанесенный моральный ущерб. "Компенсация символическая - один рубль, хотя, конечно, я бы хотел получить скальп господина Окопного, но удовлетворюсь и этим",- сказал "Ъ" оппозиционер.

Как пояснил адвокат господина Аксенова Ильнур Шарапов, истцы считают, что полицейские нарушили одновременно закон "О полиции" и ведомственную инструкцию по работе с несовершеннолетними. "Задерживать несовершеннолетних полиция может только в том случае, если их жизни что-то угрожает, если они заблудились на улице или остались без опекуна, но ребенок-то был с няней и просто гулял рядом",- сказал господин Шарапов. Незаконным, по его мнению, был и допрос ребенка, так как с несовершеннолетними в таких случаях можно проводить только профилактическую беседу и только в присутствии педагога.

Если суд завершится в его пользу, заверил господин Аксенов, он начнет общественную кампанию за упразднение центра Э. "Одно дело, когда они следят за оппозицией, а другое - когда ловят маленьких детей",- сказал активист "Другой России".

В ГУ МВД по Москве заявили, что пока с содержанием иска не знакомы, но "рассмотрят его, как только он появится в распоряжении правового департамента". Как заявили "Ъ" в пресс-службе главка, юристы ведомства уже готовят к господину Аксенову встречный иск - о защите чести и достоинства. "Он будет подан от лица Алексея Окопного и ГУ МВД по Москве",- пояснили в полиции. В частности, полицейских оскорбили заявления господина Аксенова, сделанные в СМИ, о сексуальных домогательствах к няне его ребенка со стороны господина Окопного в ОВД "Тверское".

Григорий Туманов, Коммерсантъ

Сюжет: Полиция и общественный протест

 

Получить код страницы Версия для печати