русский | english
Политика конфиденциальности

Суд решил, что Минфин не должен расплачиваться за пытки в милиции

28 февраля 2012, 13:53

Тверской суд Москвы, с опозданием почти в четыре месяца, выдал юристам Фонда «Общественный вердикт» текст решения по иску гражданина, которого заместитель начальника ОВД города Ступино принуждал подписать пустой бланк протокола об административном правонарушении, с помощью бейсбольной биты. В своем иске потерпевший Вахид Гусейнов просил взыскать с Министерства финансов РФ, в счет компенсации материального и морального вреда, в размере 300 тысяч рублей.

Суд в удовлетворении иска отказал, объяснив, что, так как потерпевшего избивали не по поручению государства, то и выплачивать компенсацию гражданину должно не государство. Суд посоветовал потерпевшему обратиться за возмещением вреда непосредственно к милиционеру, который сейчас отбывает наказание в колонии общего режима. Ссылки юристов «Общественного вердикта» на прецедентную практику Европейского суда, Тверской суд назвал несостоятельными и отверг, как не имеющие отношения к рассматриваемому делу. Решение по иску Гусейнова в ближайшие дни будет обжаловано.

Напомним, что весной 2008 года, житель Москвы Вахид Гусейнов был незаконно задержан и доставлен в ОВД подмосковного Ступино, там он отказался подписывать пустой бланк протокола об административном правонарушении. После этого мужчину завели в кабинет замначальника ОВД майора Виталия Бабкина, который, избил задержанного бейсбольной битой и стулом. Но на этом милиционер не остановился и продолжил избиение руками и ногами.

В кабинете, где милиционер избивал гражданина, находились еще несколько сотрудников милиции, которые наблюдали за происходящим, но не предприняли ничего, чтобы прекратить противоправные действия коллеги. Впоследствии врачи зафиксировали у потерпевшего перелом руки и другие телесные повреждения. Гражданин, у которого на иждивении находилась несовершеннолетняя дочь, на значительное время потерял возможность работать.

В ноябре 2009 года майор Виталий Бабкин был приговорен к лишению свободы в колонии общего режима, сроком на шесть лет. Вместе с майором Бабкиным за дачу ложных показаний была осуждена старший лейтенант милиции, сотрудник того же ОВД Елена Медведева.

Получить код страницы Версия для печати