русский | english
Политика конфиденциальности

Закончено следствие по делу полицейских, которые избили пятиклассника

12 марта 2012, 13:21

Можайск (Московская область). Закончено следствие по уголовному делу в отношении можайских полицейских, которые в ноябре прошлого года, во время несения патрульной службы, избили и незаконно задержали малолетнего Богдана Бондаря. Сержанты полиции Андрей Кондрин и Евгений Косырихин обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч. 3 УК РФ). Наказание по данной статье грозит полицейским лишением свободы на срок от трех до десяти лет, а также лишением права занимать должности в правоохранительных органах до трех лет. Дело Богдана Бондаря находится в производстве Фонда «Общественный вердикт».

В настоящий момент полицейские находятся на свободе, им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Ранее суд отклонил ходатайство следователя о заключении Кондрина и Косырихина под стражу. Юристы «Общественного вердикта» отмечают, что «прецеденты, когда следователь самостоятельно выходит с ходатайством о заключении под стражу обвиняемых сотрудников полиции, происходят довольно редко».

Напомним, что в ноябре 2011 года около 19 часов полицейские Косырихин и Кондрин патрулировали улицы Можайска. Не сообщив дежурному, они самовольно отклонились от маршрута, и вышли на улицу, где увидели группу подростков. По словам ребят, к ним подошли полицейские и, не представившись, не сообщив званий, заявили, что ребята пьяны. Один из полицейских посветил 12-летнему Богдану Бондарю в лицо фонариком, от чего ребенок испугался и побежал. Сотрудники полиции бросились его догонять. Как вспоминают товарищи Бондаря, когда полицейские догнали школьника, один из сотрудников толкнул его на бетонную стену. Бондарь ударился головой и упал. Полицейские подняли ребенка и заломили ему руки.

С вывернутыми руками мальчика повели в отделение, один из ребят отправился за ними, а затем вернулся рассказать матери товарища о том, что случилось. Инна Бондарь, сразу отправилась в отделение полиции. Полицейские, при этом, звонить матери сами не собирались, а у Богдана отобрали мобильный телефон. Придя в полицию, мать мальчика попыталась выяснить, что случилось, и стала снимать происходящее на видео. Полицейские потребовали, чтобы Бондарь написала заявление о том, что ее сын гулял пьяный, но женщина отказалась. Только после того, как в кабинет случайно зашла заместитель прокурора Можайска и потребовала объяснений от полицейских, Богдана отпустили.

Бондарь написала заявление на имя начальника УВД, но в дежурной части сначала отказались его принимать и регистрировать. В четыре часа утра мальчик с мамой направились в больницу, где у Богдана врачи зафиксировали травму руки и сотрясение мозга. Кроме этого врачи установили, что алкоголя в крови ребенка нет.

 

Получить код страницы Версия для печати