русский | english
Как можно помочь Фонду?

Заявление российских правозащитников по реформе Европейского суда по правам человека

21 марта 2012, 13:36

Российские правозащитные организации и юристы, ведущие дела заявителей в Европейском суде по правам человека, обратились с совместным заявлением к государствам-членам Совета Европы и Комитету министров.


Российское правозащитное сообщество приветствует усилия государств-членов Совета Европы и Комитета министров, которые направленны на обеспечение эффективности правозащитной системы в рамках Европейской конвенции по правам человека. Правозащитники и юристы напоминают, что Россия является одной из стран, откуда на рассмотрение Суда поступает большинство дел. Для многих российских граждан обращение в ЕСПЧ является незаменимой возможностью восстановить справедливость при нарушениях таких базовых прав, как право на жизнь, запрет пыток и жестокого обращения и право на свободу и личную неприкосновенность, предусмотренных Конвенцией.

Правозащитники обращают внимание на то, что многие обращения из России по своему содержанию являются повторяющимися. Причиной этому служат недостатки государственных правовых механизмов, которые не получили должного рассмотрения на национальном уровне. Правозащитники призывают государства - члены Комитета министров с осторожностью отнестись к тем предложениям по реформированию, которые могут неблагоприятно повлиять на право подачи индивидуальной жалобы. По мнению авторов обращения, участникам процесса реформирования необходимо сфокусироваться на изучении тех предложенных мер, которые направлены на повышение эффективности исполнения постановлений Суда.

Предложения, изложенные в заявлении, в частности, затрагивают меры по обеспечению исполнения постановлений Суда на национальном уровне. Российские правозащитники предлагают дополнить возможности Комитета министров путем создания независимого надзорного органа и расширения возможностей Департамента по исполнению решений, оптимизацией надзорного механизма, предусмотренного статьей 46(4) Европейской Конвенции по правам человека, а также введением санкций за неисполнение постановлений Суда или препятствование надзорным процедурам.

Подпись под обращением поставили представители более 20 российских правозащитных организаций и адвокатов.

 

Получить код страницы Версия для печати