русский | english
Политика конфиденциальности

Более миллиона рублей компенсации получит петербуржец, которого избили сотрудники УВД и сожгли его машину

21 марта 2012, 14:51

 

Кировский районный суд Санкт-Петербурга обязал Минфин РФ выплатить предпринимателю Николаю Предтеченскому 1 миллион 109 тысяч 776 рублей из средств Федерального казначейства Министерства финансов в счет компенсации вреда, полученного от незаконных действий сотрудников УВД Курортного района Санкт-Петербурга. Интересы Предтеченского представляли юристы Фонда «Общественный вердикт».

Ранее, в декабре 2010 года милиционеры Алексей Савиновский и Антон Корнейчик были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ), а также в угоне и пособничестве в угоне автомобиля, и умышленном уничтожении чужого имущества. Выборгский городской суд Ленинградской области приговорил милиционеров к лишению свободы в колонии общего режима, общим сроком на 12 лет.

Напомним, что летом 2010 года, 28-летний предприниматель из Санкт-Петербурга, Николай Предтеченский возвращался с дачи своих друзей в Выборгском районе Ленинградской области. На одном из участков дороги он обогнал милицейский автомобиль, в котором ехали Савиновский и Корнейчик. Включив проблесковые маяки и сирену милиционеры, догнали машину Предтеченского, и вынудили его остановиться. Вышедшие из автомашины сотрудники милиции подошли к автомашине и в грубой форме потребовали у водителя выйти. Предтеченский вышел и хотел предъявить сотрудникам милиции документы, но те заставили его встать лицом к машине, обыскали, вытащили бумажник и документы, а затем ударили прикладом автомата по голове.

От удара мужчина упал, после чего милиционеры, продолжили избивать его ногами. Происходящая сцена, стала привлекать внимание водителей, проезжавших мимо, которые притормаживали, интересуясь происходящим. Чтобы избежать ненужных свидетелей Корнейчик и Савиновский оттащили мужчину с дороги в лес, где смогли бы продолжить избиение. Однако Предтеченскому удалось вырваться и скрыться. Милиционеры же вернулись к оставленной машине бизнесмена, и чтобы скрыть следы преступления, отъехали в лес, и облив машину бензином, подожгли.

 

Получить код страницы Версия для печати