русский | english
Политика конфиденциальности

Максима Каганского подводят под мошенничество

04 апреля 2012, 10:34

Следственный комитет собирается изменить квалификацию обвинения пятерым фигурантам нашумевшего дела о коррупции в Главном следственном управлении (ГСУ) ГУ МВД по Москве. Сейчас следователь Нелли Дмитриева обвиняется в получении взятки в $3 млн через посредника - экс-оперативника, бизнесмена Максима Каганского, а также его охранников - Владимира Кириллова, Романа Емельянова и Дмитрия Чуприна. В ближайшее время, по данным «Известий», всем пятерым обвиняемым следствие планирует вменить только мошенничество.

- Делается это для того, чтобы Нелли Дмитриева не запросила суд присяжных, который ее однозначно оправдает, как и всех остальных, - рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. - Суд присяжных мог бы установить, что в деле нет не только состава преступления, но и самого события, а на это следствие не пойдет никогда.

Собеседник «Известий» напоминает, что обвиняемые по-прежнему не дают признательных показаний и не пошли на сделку со следствием.

Другой источник - в СК по Москве - подтвердил эту информацию. По его словам, статья «Мошенничество», на которую хотят переквалифицировать коррупционное дело Дмитриевой-Каганского, следствию «подходит оптимально».

- В этом случае дело рассмотрят не в Мосгорсуде, а в районном суде Москвы, и будет приговор, скорее всего, обвинительный, - пояснил источник.

Коррупционный скандал в столичном ГСУ разразился в сентябре прошлого года. Тогда столичный СКР возбудил уголовное дело против следователя ГСУ Дмитриевой и Каганского по статье «Мошенничество». Основанием послужили материалы проверки ФСБ и заявление одного из руководителей столичной компании «Медкор» Бориса Юдина.

Юдин в качестве свидетеля фигурировал в деле о махинациях при закупке томографов, которое с февраля по июль 2011 года расследовала Дмитриева. Было установлено, что на Юдина якобы вышел Каганский и заявил, что бизнесмену вскоре должны предъявить обвинение в контрабанде, но этот вопрос можно решить через Дмитриеву за $3 млн.

После этого Юдин обратился в ФСБ, и все дальнейшие переговоры велись под присмотром чекистов. Передача первого транша взятки - €50 тыс., $1 тыс., а также денежной «куклы» из долларов и евро, общая сумма которой составляла около 50 млн рублей, была назначена на 23 сентября 2011 года у московского ресторана «Азербайджан». Сразу после получения пакета были задержаны охранники Каганского - Кириллов, Емельянов и Чуприн.

Столичный СКР возбудил дело по статье «Мошенничество». Охранники Каганского были арестованы, а ему самому удалось скрыться.

В начале октября сотрудники столичного СКР и ФСБ задержали в рабочем кабинете следователя Нелли Дмитриеву. Ей предъявили обвинение в покушении на получение взятки. Позже обвинения по новой статье УК - 291.1 «Посредничество при передаче взятки» были предъявлены Кириллову, Емельянову и Чуприну.

Будучи в федеральном розыске Каганский разместил в интернете открытое письмо на имя президента Медведева, в котором заявил, что стал жертвой предательства со стороны своего бизнес-партнера - бывшего следователя СК МВД России Андрея Казбанова и руководителя ГУЭБиК МВД России Дениса Сугробова. В письме говорилось, что высокопоставленный офицер МВД якобы предлагал Каганскому свою «крышу», а когда тот отказался, пригрозил посадить его. Чуть позже в интервью «Известиям» Каганский заявил, что без внятных доказательств дело может «лопнуть как мыльный пузырь».

Пока он был в бегах, следствие через суд арестовало у него шесть дорогих иномарок - три Mercedes, Chevrolet, BMW, Maybach, несколько земельных участков и часть имущества его супруги Анастасии.

Задержали Каганского 17 января в элитном коттеджном поселке Новосибирска. Во время обыска дома оперативники нашли там российский паспорт с фотографией Каганского, но на другое имя. Следствие не исключает, что ему могут добавить еще одну статью - «Использование поддельных документов», если эксперты установят, что бывший милиционер пользовался поддельной «ксивой».

Кроме того, по информации «Известий», Каганского проверяют на причастность к другим преступлениям - в незаконном обороте оружия, даче взяток по другим уголовным делам.

Адвокаты обвиняемых отказались давать комментарии, поскольку дали подписку о неразглашении тайны следствия. В СКР расследование не комментируют.

Екатерина Карачева, "Известия"

Получить код страницы Версия для печати

Новости по теме: