русский | english
Политика конфиденциальности

Двое полицейских в Костроме осуждены условно за избиение задержанных

04 апреля 2012, 10:37

Димитровский районный суд Костромы во вторник вынес обвинительный приговор двум сотрудникам уголовного розыска Заволжского горотдела полиции за избиение задержанных и пытки их электротоком, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Обоим осужденным назначены условные сроки наказания.

Следствие установило, что 12 марта 2010 года во время проведения оперативно-розыскных мероприятий по факту угона автомашины в отдел номер 3 УВД Костромы были доставлены два жителя деревни Коряково Костромского района.

В помещении отдела оперуполномоченные Константин Горячев и Максим Пономарев, пытаясь добыть доказательства причастности задержанных к совершению угона, потребовали от мужчин признаться в совершении преступления.

Получив отказ, они избили задержанных. Били по почкам через толстую папку, чтобы не оставлять следов. После этого одного из мужчин стражи порядка заковали в наручники, защелкнув их за спиной, и продолжили избивать.
"Они умышленно нанесли Ивкову удары руками и ногами по различным частям тела. При этом при отсутствии оснований для применения специальных средств заключили Ивкова в наручники, которые застегнули на запястьях рук со спины, тем самым лишив его возможности защищаться, после чего продолжили против Ивкова насилие", - сообщил судья Владимир Разумов.

По его словам, от боли избитый несколько раз терял сознание, однако оперативников это не останавливало. Не добившись признания, они перешли к новым "методам" допроса и начали пытать задержанного с помощью устройства для зарядки автомобильных аккумуляторов. Стражи правопорядка при этом намекали Ивкову, что если он не сознается, у него может "остановиться сердце".

Как сообщила РИА Новости представитель регионального СУСК Ольга Вакурова, впоследствии выяснилось, что задержанный к угону оказался непричастен. В дальнейшем за совершение данного преступления были установлены и осуждены другие лица.

Когда оперативники выпустили задержанного из здания ОВД, ему пришлось вызывать скорую помощь. Медики констатировали у него многочисленные ссадины, кровоподтеки и сотрясение мозга. В судебном заседании подсудимые своей вины не признали. После происшествия один из сотрудников был уволен из органов, второй же успешно прошел переаттестацию и продолжил службу в Заволжском отделе полиции Костромы.

Суд признал обоих подсудимых виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия по части 3 статьи 286 УК РФ.

"Суд постановил назначить наказание Горячеву Константину Сергеевичу в виде трех лет лишения свободы, Пономареву Максиму Валерьевичу - в виде четырех лет лишения свободы с лишением права занимать должности в полиции сроком на три года каждому, назначенное наказание считать условным", - сообщил судья.

Он добавил, что в качестве компенсации морального вреда потерпевшему из государственных средств будет выплачено 50 тысяч рублей.

Как сообщил РИА Новости гособвинитель Евгений Жигулин, прокуратура намерена оспорить приговор в связи с его мягкостью. Потерпевший Ивков также заявил журналистам о намерении добиваться реального срока заключения для своих обидчиков.

Обвиняемые и их адвокаты после оглашения приговора от общения с прессой отказались и спешно покинули здание суда.

Сюжет: Пытки как часть следствия

Получить код страницы Версия для печати