русский | english
Политика конфиденциальности

Чекисты нашли правозащитников под боком

02 февраля 2006, 09:01

Милиции не удалось разогнать несанкционированный пикет правозащитников у здания ФСБ. Около 15 человек задержаны, но остальные пикетчики достояли на Лубянской площади до конца. Среди схваченных – лидеры влиятельных общественных организаций.
Скандал, спровоцированный документальным фильмом о недоказанной связи российских правозащитников с иностранной разведкой, вылился в уличные беспорядки. Начавшись с камня-шпиона, в среду история продолжилась Соловецким камнем на Лубянской площади.
О намерении правозащитников пикетировать здание ФСБ было известно заранее. Пикетировать ФСБ правозащитники решили в связи со скандалом вокруг разоблаченных в Москве британских разведчиков, в преступной связи с которыми якобы состояли общественные организации. Заявку на мероприятие подавал исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, но в префектуре Центрального административного округа Москвы ему отказали «в связи с невозможностью проведения мероприятия на заявленной площадке». Правозащитники решили не отступать и за несколько минут до заявленного в анонсе времени начала пикета начали собираться возле Соловецкого камня на Лубянской площади. Собравшись, пикетчики пересекли площадь, выйдя к углу здания ФСБ, где и растянули свои плакаты:
«Не допустить провокаций против неправительственных организаций», «Товарищи чекисты, вы опять за старое?» и «Ловите Басаева, а не Алекссеву».
Самой главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой на пикете не было, зато поддержать правозащитников прибыли глава московской коллегии адвокатов Генри Резник и депутат Мосгордумы от партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Московский ОМОН к появлению перед зданием ФСБ правозащитников оказался готов. Корреспондент «Газеты.Ru» обратил внимание, что еще до начала мероприятия вокруг здания ФСБ были расставлены металлические заграждения, милиционеры объясняли, что это сделано в связи с проведением снегоочистительных работ, и действительно, стоило правозащитникам оказаться в непосредственной близости от здания, как с крыши начал сыпаться снег. Поблизости от площади оказались милицейские автобусы, а в них омоновцы. Начался разгон.
Без особой спешки милиционеры подгоняли к пикетчикам по новому автобусу, грузили в него двух-трех человек и увозили их в ОВД. Как рассказал уже по завершении пикета «Газете.Ru» Сергей Митрохин, «грубости в действиях сотрудников милиции не было».
Задержали от 12 до 20 человек. Это почти сплошь известные в стране люди. Среди них организатор пикета Лев Пономарев, один из сотрудников правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов и директор Института прав человека Валентин Гефтер. «Они не осмелились задержать Сергея Ковалева, женщин-пикетчиц, а ведь там были ветераны войны, – рассказал «Газете.Ru» парламентарий Митрохин. – Меня тоже не арестовали, ведь я постоянно предъявлял депутатское удостоверение». Наиболее драматически сложилась судьба пришедшей на пикет известной оппозиционной журналистки Анны Политковской. Политковскую попытались задержать, но сделать это милиционерам не удалось. «Я вырвал Политковскую из рук омоновцев», – рассказал Митрохин «Газете.Ru».
В результате все, кого милиция задерживать либо не стала, либо спас Митрохин, достояли до намеченных заранее шести часов вечера. Последнюю минуту пикетчики отсчитывали по секундам, после чего свернули плакаты и покинули площадь. Но сам факт того, что пусть и не всем, а лишь части пикетчиков удалось достоять до конца, Митрохин назвал «достижением гражданского общества».
Теперь правозащитники ждут освобождения своих задержанных коллег и собираются жаловаться на действия властей. Митрохин заявил «Газете.Ru», что готовит специальный депутатский запрос с требованием законно оценить действия префектуры ЦАО.
По мнению депутата, префектура сама провоцирует подобного рода инциденты. Порядок проведения пикетов подразумевает уведомительную, а не разрешительную форму, то есть пикетчики не должны ждать разрешения чиновников, а вправе просто поставить их в известность о будущем мероприятии. Вместе с тем, за чиновниками остается право согласовывать место проведения мероприятия, которым они исправно пользуются. В этот раз организаторам пикета предлагали провести мероприятие не у здания ФСБ, а по соседству у Соловецкого камня, но правозащитников такой вариант развития событий не устроил. Поддержать их в борьбе за свои права готов и адвокат Резник, также расценивший арест участников пикета как незаконный. Член Общественной палаты и известный адвокат заявил присутствовавшим на митинге журналистам, что подобный разгон не является правомочным. «Факт разгона происходит тогда, когда участники акции либо мешают движению, либо препятствуют каким-либо образом, – заявил Резник, – Как я понял, люди и организаторы акции подали уведомление о проведении данной акции с точным указанием места. Юридически они делали все правильно».
На момент сдачи материала арестованные участники пикета находились в ОВД «Тверское» и ОВД «Мещанское».
Илья Барабанов, Газета. Ру

 

Получить код страницы Версия для печати