русский | english
Политика конфиденциальности

Суд признал незаконными действия прокуратуры Марий Эл

02 сентября 2005, 11:01

31 августа 2005 года вступило в законную силу постановление Йошкар-Олинского городского суда, которое частично удовлетворило жалобу адвоката Ерусланова В.П. на бездействие прокуратуры Республики Марий Эл.
            Сотрудники правозащитной организации «Человек и Закон» совместно с адвокатом Еруслановым представляющие в прокуратуре интересы жителей Республики Марий Эл, пострадавших от незаконных действий сотрудников милиции и добивающихся привлечения сотрудников милиции к уголовной ответственности, провели детальный анализ проверок проводимых сотрудниками прокуратуры г.Йошкар-Ола и выявили ряд нарушений норм уголовно-процессуального кодекса РФ. О выявленных нарушениях закона адвокат Ерусланов В.П. сообщил прокурору Республики Марий Эл.  Правозащитники посчитали, что принятые меры прокуратурой республики Марий Эл по восстановлению конституционных прав заявителей не явились законными и эффективными, в связи, с чем были обжалованы в Йошкар-Олинский городской суд.
В постановлении Йошкар-Олинского городского суда указано, что исполняющим обязанности на то время прокурора Республики Марий Эл Масловым В.М. и начальником отдела прокуратуры Республики Марий Эл по надзору за расследованием уголовных дел в органах прокуратуры Ильмяновым Ю.Н. было нарушено действующее законодательство.
            «В настоящее время сотрудники общественной организации «Человек и Закон столкнулись с нарушением закона сотрудниками прокуратуры Республики Марий Эл. Не смотря на то, что прокуратура обязана стоять на стороне защиты прав граждан, она вопреки закона, сама становится источником нарушения прав человека. Прокуратура Республики Марий Эл, к сожалению, проводит не эффективный надзор за работой своих коллег из городской прокуратуры, которые проводят проверки по заявлениям граждан пострадавших от действий сотрудников милиции. К сожалению, для того, чтобы добиться отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела гражданам необходимо обращаться в Йошкар-Олинский городской суд с жалобой. Вопреки закону часто происходит так, что заявители не извещаются о принятом решении; принятые решения им не выдаются, а делается всего лишь отметка в материалах проверки о том, что направлено принятое решение по заявлению - сообщил сопредседатель общественной организации «Человек и Закон» Сергей Подузов.
В данном случае с целью предотвращения нарушений прав человека со стороны сотрудников прокуратуры, необходима принципиальная позиция прокурора Республики Марий Эл для того, чтобы выявить причины нарушения подчиненными сотрудниками действующего законодательства РФ, признать эти нарушения и наказать лиц допустивших нарушения закона. Сотрудниками организации, занимающимися предотвращением нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов в настоящее время проводится анализ нарушений действующего законодательства сотрудниками прокуратуры Марий Эл с целью обобщения и представления их прокурору Республики Марий Эл. Данный анализ делается с целью изменения правовой ситуации с нарушениями прав человека со стороны сотрудников прокуратуры и выработки предложений по улучшению работы по раскрытию преступлений совершенных сотрудниками милиции в части применения жестокого обращения, применения физического насилия, пыток».
Получить код страницы Версия для печати