русский | english
Политика конфиденциальности

Европейский суд коммуницировал жалобу Таисии Осиповой

14 мая 2012, 13:37

Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобу заключенной Таисии Осиповой на бесчеловечные условия содержания в смоленском СИЗО. В жалобе, подготовленной юристом Фонда «Общественный вердикт» Эрнестом Мезаком, среди прочего указывалось, что больной диабетом Осиповой не оказывалась должная медицинская помощь, а ее свидания с защитником ограничивались администрацией СИЗО.

Европейский суд, после предварительного рассмотрения жалобы Таисии Осиповой, решил довести до Правительства России сведения, изложенные в жалобе, в той части, где Осипова указывает на бесчеловечные и унижающие человеческое достоинство условия её содержания в переполненных камерах следственного изолятора.

Согласно требованиям Европейского суда правительству до 13 апреля 2013 года предложено уведомить суд о своих предложениях по урегулированию или разрешению указанной жалобы, в части условий содержания подследственной. Европейский суд рассмотрит эту информацию и примет решение о дальнейшем рассмотрении жалобы Осиповой.

«Я не уверен, что российское правительство удовлетворит требования Осиповой в полном объеме, - считает юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак. - Мы, в свою очередь, через год будем настаивать на рассмотрении по существу требований Осиповой, касающихся неоказания ей медицинской помощи, как больной сахарным диабетом».

Напомним, что Таисия Осипова с 26 ноября 2010 года по 15 августа 2011 года, в период расследования по ее делу, содержалась в ИЗ-67/1 в Смоленской области. Следственный изолятор был переполнен.

В соответствии с пилотным постановлением Европейского суда по делу «Ананьев и др. против России» от 10 января 2012 года: «Государство-ответчик должно возместить ущерб всем пострадавшим от бесчеловечных и унижающих достоинство условий содержания в российских СИЗО, если они подали жалобу до даты вынесения постановления». Таким образом, по мнению суда, жалоба Осиповой, сформулированная 6 июля 2011 года, попадает в категорию дел, указанных в постановлении.

Заключенная Таисия Осипова, обвиняется в покушении на незаконный сбыт наркотиков и приготовлении к сбыту наркотиков в особо крупном размере. По мнению защиты, уголовное дело сфабриковано: уголовное преследование используется для оказания давления на супруга Осиповой, который является членом политсовета оппозиционной «Другой России». Ранее Осиповой был вынесен приговор, который позднее был отменен.

 

Получить код страницы Версия для печати