русский | english
Политика конфиденциальности

Генпрокуратура: Задержанным на митингах нельзя вменять статью о неповиновении

23 мая 2012, 10:55

Cтатью о неповиновении полиции нельзя вменять гражданам, задержанным за нарушение правил проведения митингов, считает Генпрокуратура. Позиция надзорного ведомства сформулирована в ответе на запрос депутата петербургского заксобрания Александра Кобринского, сообщает издание "Грани.Ру".

Депутат обратил внимание Генпрокуратуры на то, что задержанным на митингах помимо статьи 20.2 КоАП ("нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") регулярно вменяют статью 19.3 ("неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"), которая предусматривает до 15 суток ареста. Неповиновением полицейские считают отказ прекратить участие в публичном мероприятии после объявления в мегафон о том, что оно незаконно.

В своем запросе Кобринский напомнил, что согласно п. 1 части 1 ст. 4.3 КоАП "продолжение противоправного поведения несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его" является отягчающим вину обстоятельством, но никак не может быть отдельным составом правонарушения.

Генпрокуратура фактически признала правоту депутата. В ответе начальника управления по соблюдению прав и свобод граждан Ларисы Коптевой говорится, что статья 19.3 КоАП может быть вменена в вину участнику публичного мероприятия только в том случае, если он нарушает какие-то иные нормы, нежели законодательство о публичных мероприятиях.

Кобринский намерен инициировать пересмотр максимально возможного количества дел оппозиционеров, осужденных по статье 19.3. "Нужно создать некоторый прецедент, обжаловать в Верховном суде уже состоявшееся решение. Кроме того, этот ответ должен влиять на позицию прокуроров. Можно сунуть прокурору под нос позицию Генеральной прокуратуры, это очень важный момент. Также мы можем обратиться в связи с этим и в городскую прокуратуру, с тем чтобы она выразила протест на уже вынесенные решения судов", - отметил Кобринский.

Кроме того, Кобринский намерен добиваться рассмотрения этого вопроса пленумом Верховного суда.

Читать документ: Первая часть, вторая часть.

Сюжет: Полиция и общественный протест

Получить код страницы Версия для печати