русский | english
Политика конфиденциальности

Закончено следствие по делу четырех милиционеров, которые подвергли гражданина сексуальному насилию и пыткам

01 июня 2012, 12:41

Ставрополь. Закончено следствие по уголовному делу в отношении четырех бывших сотрудников ОВД по Предгорному району Ставропольского края. Милиционеры обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст.286 УК РФ) и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ).

Как сообщает адвокат Марина Дубровина, которая при поддержке Фонда «Общественный вердикт» представляет интересы потерпевшего Вячеслава Мерехи, обвиняемые милиционеры находятся под домашним арестом. Обвинение участковым Сергею Петрову, Николаю Кряжову, Вадиму Ахмедову и Алексею Головачеву было предъявлено только через полтора года после совершения преступления. Ранее уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц, хотя потерпевший прямо указывал на тех, кто подверг его пыткам, и знал их имена и фамилии.

В декабре 2010 года житель хутора Калаборка Ставропольского края Вячеслав Мереха был задержан в собственном доме и доставлен в местный пункт охраны порядка. В помещении милиционеры, которые, по словам потерпевшего, сидели за столом и были нетрезвыми, стали избивать гражданина. Мереха имитировал потерю сознания, чтобы прекратить избиение. Правоохранители, видимо, желая проверить, не умер ли задержанный, стали прижигать гражданину уши и пальцы пламенем зажигалки.

Предположив, что задержанный скончался, милиционеры стали вслух обсуждать, как спрятать труп. Услышав это, Мереха обнаружил признаки жизни. После чего милиционеры сначала снова избили задержанного, а затем изнасиловали черенком швабры. Потом мужчину, который потерял сознание от травм и болевого шока, погрузили в багажник машины и отвезли в районный ОВД. Наряд скорой помощи был вызван только дежурным, который зафиксировал у потерпевшего повреждения различной степени тяжести. Мереха перенес несколько тяжелых операций.

Впоследствии Мерехе было проведено несколько судебно-медицинских экспертиз. Исследования проводились, чтобы установить тяжесть вреда, который получил Мереха, ставший инвалидом после пыток в милиции. По мнению специалистов «Общественного вердикта», одна из судмедэкспертиз была сфальсифицирована. Уголовное дело было передано в Следственное управление СК по Ставропольскому краю, должностные лица, расследовавшие дело ранее, получили дисциплинарные взыскания.

Получить код страницы Версия для печати