русский | english
Политика конфиденциальности

Студент требует привлечь полицейских к ответственности за дачу ложных показаний

04 июня 2012, 12:57

Москва. Московский студент Михаил Стукалов при поддержке Фонда «Общественный вердикт» обратился в Следственный комитет с заявлением о преступлении со стороны сотрудников УВД по Зеленоградскому административному округу города Москвы. В сентябре 2011 года ложные показания полицейских легли в основу обвинительного приговора Зеленоградского районного суда города Москвы в отношении Стукалова. Суд признал Стукалова виновным в применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ). Студент был оштрафован на 50 тысяч рублей. Важно отметить, что изначально на основании показаний полицейских Стукалов обвинялся по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти), такое преступление наказывается лишением свободы сроком до 10 лет. Только видеозапись произошедшего, которую представил суду свидетель защиты, помогла молодому человеку избежать лишения свободы.

Напомним, что летом 2011 года Михаил Стукалов с двумя приятелями проводил время в одном из ночных клубов Зеленограда. Утром, когда Стукалов с компанией вышли на улицу, они увидели, как полицейские грубо обращаются с неизвестным мужчиной, который по-видимому был задержан полицейскими и лежал на асфальте. Молодые люди подошли, чтобы выяснить, что случилось. В ходе словесной перепалки возник конфликт.

Сотрудники полиции уложили молодых людей на асфальт, вывернув им руки. Стукалова задержали и доставили сначала на медицинское освидетельствование, а затем в отделение. По заявлению полицейских в отношении Стукалова было возбуждено уголовное дело. Полицейские утверждали, что Стукалов умышленно нанес несколько ударов полицейскому, причинив его здоровью вред средней тяжести. Из показаний старшего сержанта Есина А.В. и младшего сержанта Павлова Д.А. следовало, что Стукалов, понимая, что перед ним сотрудники полиции, подошел к одному из них, повалил на землю и, усевшись сверху и держа представителя власти за голову, несколько раз намеренно ударил полицейского головой об асфальт.

За событиями наблюдали многие посетители клуба. Некоторые снимали происходящее на мобильные телефоны. На записи, представленной в суде видно, как полицейский бьет молодого человека прикладом автомата в тот момент, когда трое сотрудников полиции Стукалову надевают наручники. Также видно, что полицейский с силой таскает Стукалова за цепь наручников, тем самым причиняя ему сильную боль. Просмотрев видеозапись в ходе заседания, судья Олег Гривко обращался к Есину с вопросами: «Кто наносил вам удары? Где удары?».

Тем не менее Зеленоградский суд города Москвы признал Стукалова виновным в применении насилия не опасного для жизни представителя власти (по ч. 1 ст. 318 УК РФ) и приговорил к штрафу в размере 50 тысяч рублей. Мосгорсуд не удовлетворил ходатайство защиты Стукалова о признании его невиновным, и постановил изменить формулировку обвинительного заключения так, чтобы исключить из него слова о «сопротивлении сотрудникам полиции», но оставить «словестные угрозы расправы и нецензурную брань», которые по версии полицейских, Стукалов высказывал в их адрес. При этом сам молодой человек настаивает на том, что показания полицейских ложны, а он не оскорблял правоохранителей и не применял в их отношении силу.

 

Получить код страницы Версия для печати