русский | english
Политика конфиденциальности

Милиционерам, обвиняемым в изнасиловании задержанного, продлили домашний арест

27 июня 2012, 16:38

Суд продлил домашний арест четырем бывшим сотрудникам ОВД по Предгорному району Ставропольского края, обвиняемым в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст.286 УК РФ) и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ). Бывшие участковые Сергей Петров, Николай Кряжов, Вадим Ахмедов и Алексей Головачев обвиняются в том, что в декабре 2010 года избили и изнасиловали задержанного.

Обвиняемые продолжают знакомиться с материалами уголовного дела, при этом в своих показаниях они утверждают, что потерпевшего Вячеслава Мереху они не только не избивали, но спасли ему жизнь, найдя того в беспомощном состоянии и доставив в больницу. При этом на одежде Мерехи были найдены так называемые «биологические следы», которые по заключению экспертов не принадлежат потерпевшему. Милиционеры же отказываются сдавать анализы и передавать их на экспертизу. Учитывая заявления обвиняемых о собственной невиновности, данное обстоятельство вызывает вопросы.

Также вызывает недоумение и факт содержания обвиняемых под домашним арестом, а не под стражей, при том, что преступления, в которых обвиняются бывшие милиционеры, квалифицируются как особо тяжкие. По мнению юристов Фонда «Общественный вердикт», которые представляют интересы потерпевшего Мерехи, обвиняемые имеют возможность скрыться от следствия, оказывать давление на потерпевшего, его родственников и свидетелей, и, будучи бывшими сотрудниками милиции, способствовать уничтожению доказательств. Примечательно, что например, задержанному по «Болотному делу», инвалиду 2-й группы Михаилу Косенко, который обвиняется в преступлении меньшей тяжести, суд отказался изменить меру пресечения и оставил под стражей.

Напомним, что в декабре 2010 года житель хутора Калаборка Ставропольского края Вячеслав Мереха был задержан в собственном доме и доставлен в местный пункт охраны порядка. В помещении милиционеры, которые, по словам потерпевшего, сидели за столом и были нетрезвыми, стали избивать гражданина. Мереха имитировал потерю сознания, чтобы прекратить избиение. Правоохранители, видимо, желая проверить, не умер ли задержанный, стали прижигать гражданину уши и пальцы пламенем зажигалки.

Предположив, что задержанный скончался, милиционеры стали вслух обсуждать, как спрятать труп. Услышав это, Мереха обнаружил признаки жизни. После чего милиционеры сначала снова избили задержанного, а затем изнасиловали черенком швабры. Потом мужчину, который потерял сознание от травм и болевого шока, погрузили в багажник машины и отвезли в районный ОВД. Наряд скорой помощи был вызван только дежурным, который зафиксировал у потерпевшего повреждения различной степени тяжести. Мереха перенес несколько тяжелых операций и стал инвалидом.

 

Получить код страницы Версия для печати