русский | english
Политика конфиденциальности

Генерал Глухов попрощался, но не ушел

03 июля 2012, 12:20

Вчера стало известно, что начальнику главного следственного управления (ГСУ) столичной полиции Ивану Глухову, чье имя в последнее время упоминалось в громких коррупционных скандалах, в МВД было официально предложено подать рапорт об отставке. Генерал сделать это отказался, сославшись на то, что его увольнение относится к компетенции президента России. Тем не менее вчера он попрощался с подчиненными по ГСУ.

По данным "Ъ", глава ГСУ ГУ МВД по Москве генерал-майор юстиции Иван Глухов был вызван в департамент государственной службы и кадров МВД РФ, где ему было предложено подать рапорт об отставке. Генерал сделать это отказался, сославшись на то, что его увольнение является прерогативой президента России. Однако, как сообщили источники "Ъ", вчера господин Глухов попрощался со своими подчиненными по ГСУ. Он сообщил им, что уходит в отпуск и что потом у них "будет новый начальник".

В столичных органах внутренних дел Иван Глухов является настоящим долгожителем - свою нынешнюю должность, вопреки предусмотренному законом принципу ротации полицейских руководителей, он занимает с 1999 года. На протяжении большей части своей карьеры в каких-либо громких скандалах он не фигурировал, однако в прошлом году ситуация резко изменилась. Осенью 2011 года подчиненная господина Глухова старший следователь ГСУ Нелли Дмитриева была задержана по подозрению в вымогательстве $3 млн. За эту сумму, по версии СКР, она через посредника - бывшего сотрудника МВД Максима Каганского - обещала коммерсантам закрыть уголовное дело о контрабанде томографа. Сама (теперь уже бывшая) следователь утверждала в суде при избрании меры пресечения, что следователи требовали у нее показаний против Ивана Глухова.

В декабре прошлого года на основании результатов проверки, проведенной столичным полицейским главком, тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев объявил генералу Глухову выговор за плохую организацию работы столичного полицейского следствия. А в январе, на годовой коллегии ГУ МВД РФ по Москве, возглавлявший тогда главк Владимир Колокольцев жестко раскритиковал своего заместителя Ивана Глухова, предложив ему "принять соответствующее решение". Однако генерал в отставку не подал, уйдя на больничный.

По причине продолжительной болезни кадровики МВД не смогли в рамках ротации предложить ему и службу в другом регионе. Однако, когда генерал Глухов поправился и вышел на работу, его имя стало фигурировать в новом уголовном деле о "мошенничестве в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ), возбужденном в отношении все того же "решальщика" Каганского.

На этот раз сотрудники СКР установили, что Максим Каганский вызвался закрыть за $800 тыс. дело о неуплате налогов, а в качестве доказательства своих возможностей организовал встречу обратившегося к нему коммерсанта с генералом Глуховым (см. "Ъ" от 29 июня).

Согласно постановлению следователя, генерала, видимо, использовали втемную - во всяком случае в СКР считают, что, хотя дело ГСУ было закрыто, всю сумму "решальщик" оставил себе. Однако уголовное дело возбуждено в отношении господина Каганского и других "неустановленных лиц", что подразумевает наличие у него сообщников, в том числе в правоохранительных органах.

В кулуарах полицейского ведомства говорят, что, скорее всего, судьба генерала решится в ближайшие дни. Официальных комментариев по этому вопросу МВД вчера не давало. Сам господин Глухов вчера отказался комментировать сообщения о его скорой отставке; не стали говорить с "Ъ" на эту тему и в ГСУ ГУ МВД по Москве.

Александр Игорев, Коммерсантъ

 

Получить код страницы Версия для печати