русский | english
Политика конфиденциальности

Пытка холодом убила российское гражданство

05 февраля 2008, 11:27

Петербургский журналист, находящийся в СИЗО по обвинению в клевете в заметках с процесса об убийстве африканца Роланда Эпоссака, обратился с открытым письмом к Путину, где отказывается от российского гражданства. Реакции со стороны российских властей пока не последовало, и журналист продолжает сидеть в неотапливаемом питерском изоляторе.
В понедельник стало известно, что находящийся в СИЗО петербургский журналист Николай Андрущенко отказался от российского гражданства. Соответствующее заявление корреспондент газеты «Новый Петербург» направил президенту России, генпрокурору, а также руководству нескольких европейских стран и международным правозащитникам.
Журналист заявил, что принял такое решение после пыток в изоляторе временного содержания.
Андрущенко обвиняют по ст. 298 УК РФ (клевета в отношении судьи, присяжных, прокурора) и ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия). В общей сложности ему грозит шесть лет лишения свободы.
Адвокат Николая Андрущенко Андрей Антонов подтвердил «Газете.Ru», что его подзащитный направил заявление об отказе от гражданства.
– Насчет пыток физических со стороны каких-то конкретных лиц мне ничего не известно, – говорит Антонов. – Речь, скорее всего, идет о пытках холодом в изоляторе временного содержания ГУВД. Там была нулевая температура, вследствие чего у Андрущенко обострилась болезнь почек, начались гипертонические проблемы. На суде представитель ГУВД подтвердил, что в ИВС идет ремонт и отсутствует отопление. Что касается отказа от гражданства, я считаю, что комментировать его пока преждевременно. Посмотрим, какое решение примут власти.
По словам Антонова, сейчас Андрущенко находится в следственном изоляторе на улице Лебедева. Там он уже провел более двух месяцев.
Во вторник в горсуде Петербурга состоится очередное заседание по делу Андрущенко. На нем будет рассматриваться кассация обвиняемого на решение Дзержинского районного суда, который постановил взять журналиста под стражу.
– Андрущенко привлекли к ответственности за серию резких статей, освещавших процесс по делу об убийстве африканского студента Роланда Эпоссака, – рассказал редактор «Нового Петербурга» Алексей Андреев. – Он абсолютно был уверен, что молодые ребята, которых судят, невиновны. Даже нашел настоящего убийцу, который действительно принадлежал к неонацистской группировке, назвал его имя в своей публикации. Формально его посадили в «Кресты» за то, что он якобы препятствовал работе суда и оказывал на него давление. Думаю, истинная причина в другом.
Андрущенко резко критиковал начальника ГУВД, прокурора города, писал о коррупции в правоохранительных органах, в банках; писал о «маршах несогласных» и призывал приходить на них.
У Николая были проблемы с властями еще в советские времена, уже тогда он был диссидентом. По убеждениям он демократ, демократ первой волны.
Центр судебных экспертиз провел несколько исследований публикаций Андрущенко. Например, изучив статью «Почему мы пойдем 25 ноября на «Марш несогласных», эксперты сделали такой вывод (текст экспертизы опубликовал сайт Lenizdat.ru): «В тексте статьи имеется утверждение о связи В. Путина с криминальными сообществами». Как подтверждение приводится следующая фраза: «Докажем, что в России много граждан, которые могут управлять Отчизной без «тамбовцев» и без иных «пацанов»…
Николай Андрущенко работал журналистом в газете «Новый Петербург» со дня ее основания. Он числится среди ее соучредителей. На факультете журналистики СПбГУ материалы опального журналиста часто используют в качестве пособий для студентов. В издании преобладает экспрессивная, эмоционально окрашенная лексика. Авторы статей не стесняются ругать власти и своих оппонентов в самых откровенных выражениях.
Издатели называют «Новый Петербург» «демократической национал-патриотической» газетой и главным рупором радикальной оппозиции в Петербурге. Газете не раз делала предупреждения Россвязьохранкультура – как правило, за разжигание межнациональной розни и клевету.
Несколько лет назад главный редактор Алексей Андреев даже получил условный срок за клевету, но по кассации его оправдали.
С конца прошлого года газета не выходит. 23 ноября в редакцию пришли сотрудники УБОП с обыском. Они конфисковали жесткие диски компьютеров. На следующий день арестовали Николая Андрущенко, а городской суд временно приостановил выпуск издания. Это было сделано в качестве обеспечительной меры иска, поданного чиновником Смольного Юнисом Лукмановым. Последний считает, что его оклеветали в двух статьях «Нового Петербурга». Суд пока не вынес решение по делу «Нового Петербурга»: заседания несколько раз переносились на более поздний срок.
Андрей Кузнецов, Газета.Ру
Получить код страницы Версия для печати