русский | english
Политика конфиденциальности

Россия проиграла восемь дел по Чечне в Европейском суде

05 декабря 2008, 11:05

Европейский суд по правам человека осудил Россию за нарушения прав человека в Чечне, сообщила организация «Правовая инициатива по России». В пяти делах Суд признал Россию ответственной за насильственные исчезновения пяти человек с мая 2001 года по ноябрь 2002 года в разных районах Чечни. Еще два дела касались обстрела в Грозном в 2000 году и внесудебной казни в сентябре 2003 года. В восьмом деле Суд признал Россию ответственной за неэффективное расследование исчезновения стажера милиции в феврале 2003 года, сообщает Prima-News
В деле «Асхарова против России» (13566/02) речь идет о событиях 18 мая 2001 года, когда российские федеральные силы проводили спецоперацию в селе Сержен-Юрт, задержав Шарани Асхарова и еще восемь человек. Шестеро затем были освобождены. Седьмой был найден мертвым. Шарани и еще один мужчина пропали без вести. Двое освобожденных мужчин подтвердили, что находились в бронетранспортере вместе с Шарани.

Как указал Суд в деле «Ахмадова против России» (3026/03), военная прокуратура установила, что «6 марта 2002 года Муса Ахмадов был задержан группой военнослужащих на блокпосту у села Киров-Юрт, передан в штаб 51 полка воздушно-десантных войск, расположенный в Хатуни, и затем его передали в особый отдел ФСБ, дислоцировавшийся в этом же лагере».

Суд также признал Россию виновной за насильственные исчезновения Артура Берсункаева 13 июня 2001 года («Берсункаева против России» (27233/03)), Вахида Мусиханова 9 ноября 2002 года («Mусиханова против России» (27243/03)) и Адама Ильсова 15 ноября 2002 года («Ильясова против России» (1895/04)).

В деле «Умаева против России» (1200/03) Суд осудил Россию за обстрел федеральными силами мирных жителей, покидавших Грозный в январе 2000 года. Заявитель, Липату Умаева, получила серьезные ранения в ходе обстрела, но выжила.

В деле «Гандалоева против России» (14800/04) Суд признал Россию ответственной за внесудебную казнь Алаудина Гандалоева, осуществленную российскими военнослужащими в лесу на окраине Ачхой-Мартана 17 сентября 2003 года.

В деле «Тагирова против России» (20580/04) Суд признал, что Россия провела неэффективное расследование исчезновения Мовсара Тагирова, стажера милиции, задержанного 7 февраля 2003 года. В то же время Суд не нашел достаточных доказательств для признания ответственности российских военнослужащих за похищение Мовсара и его последующее исчезновение.

Суд единогласно установил, что:
— право на жизнь было нарушено в первых семи делах (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод);
— российские власти не провели эффективного расследования во всех восьми делах (нарушение статьи 2);
— исчезнувшие родственники заявителей в первых пяти делах были незаконно задержаны (нарушение статьи 5);
— отношение государственных органов к жалобам заявителей в первых пяти делах было признано бесчеловечным обращением (нарушение статьи 3);
— заявители в первых семи делах были лишены эффективных средств правовой защиты от нарушений (нарушение статьи 13).

В делах Асхарова, Ахмадова, Берсункаева и Мусиханова Суд также установил нарушение статьи 38, которое выразилось в отказе российских властей предоставить Суду материалы уголовного дела.

В соответствии с решениями Суда заявителям по всем делам должна быть выплачена компенсация в сумме 232 677 евро за материальный и моральный ущерб.

Организация «Правовая инициатива по России» помогала подать жалобы в ЕСПЧ заявителям по делам Асхарова, Ахмадова, Ильясова, Мусиханова и Тагирова. В делах Берсункаева и Умаева заявителям помогали юристы правозащитного центра «Мемориал». Заявительница в деле Гандалоева была представлена г-ном Доккой Ицлаевым, юристом из Чечни.

18 декабря Суд вынесет решение по делу об исчезновении мужчины в Чечне в 2003 году.
Получить код страницы Версия для печати