русский | english
Политика конфиденциальности

На Алтае офицера полиции будут судить за вымогательство взятки

31 октября 2012, 11:54

Западно-Сибирская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего начальника оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции Алтайского линейного управления МВД. Он обвиняется в вымогательстве взятки в крупном размере (часть 5 статьи 290 УК РФ) и мошенничестве в крупном размере (часть 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ).

Как сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, используя свое служебное положение, в 2009-2011 годах полицейский получил взятки в общей сумме свыше 500 тысяч рублей от предпринимателей, занимающихся грузоперевозками в Алтайском крае и Новосибирской области. За это бывший начальник оперативно-розыскной части обеспечивал бизнесменам "крышу" - на их предприятиях не проводились проверки коммерческой деятельности.

Кроме того, в 2011 году обвиняемый обманом выманил крупную сумму денег у руководителей коммерческих организаций, занимающихся экспортом леса по железной дороге. Полицейский пообещал решить вопрос о возврате вагонов с лесоматериалами, изъятых в ходе расследования уголовного дела. В действительности повлиять на ход рассмотрения этого дела он не мог.

Уголовное дело направлено в Алтайский краевой суд для рассмотрения по существу.

Алексей Хадаев, "Российская газета"

Сюжет: Проверки предприятий

Получить код страницы Версия для печати