русский | english
Политика конфиденциальности

Генпрокуратура: Колокольцеву не удалось навести порядок в МВД

14 ноября 2012, 12:25

Полицейские с целью завышения показателей повсеместно сами нарушают закон: возбуждают дела против умерших граждан, подделывают протоколы об административных правонарушениях, срывают положенные сроки расследований. Такими оказались итоги прокурорской проверки. Все выявленные нарушения и ранее практиковались, но с приходом нового главы МВД Владимира Колокольцева многие надеялись на исправление ситуации. По мнению экспертов, данные прокуроров свидетельствуют о том, что министру пока мало что удалось изменить в системе.

«Повсеместно распространены факты нарушений прав граждан. Так, в Саратовской области административные производства возбуждались полицейскими в отношении умерших граждан, а в Волгоградской области дети привлекались к ответственности без решения комиссий по делам несовершеннолетних. В Пензенской области по материалам прокурорской проверки возбуждены и расследуются 39 уголовных дел по фактам подделки сотрудниками полиции протоколов об административных правонарушениях», - отчиталась Ген­прокуратура.

Прокуроры проверяли только действия полицейских по административным правонарушениям - употребление алкоголя в общественных местах, нарушение ПДД, мат, мелкое хулиганство и прочее. Качество расследования уголовных преступлений в ходе проверки не изучалось. Зато в Генпрокуратуре констатировали массовые нарушения при составлении протоколов, задержки с передачей материалов дел в суд, нарушение условий содержания админи­стративно задержанных (пьяных студентов сажали в одну камеру с убийцами или инфекционными больными и т.п.).

Значительное число нарушений по-прежнему допускается сотрудниками ГИБДД. В Карелии произошел случай, даже более страшный, чем в Ростове-на-Дону, где гаишник за взятку отпустил пьяного Александра Максимова, в багажнике которого была похищенная Даша Попова. В ростовском случае девочку, к счастью, удалось спасти (похититель позднее повесился в камере), а в карельском - отпущенный водитель задавил насмерть двух пешеходов. Против гаишников возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

По итогам ревизии министру Колокольцеву было вынесено представление. В течение месяца глава МВД обязан устранить выявленные прокурорами нарушения и отчитаться об этом письменно в надзорное ведомство.

По мнению экспертов, прокурорские претензии хоть и адресованы напрямую Колокольцеву, больше все-таки относятся к экс-министру Рашиду Нургалиеву. «Колокольцев не так долго на своей должности, чтобы ему уже можно было ставить в вину какие-то системные просчеты в работе, - рассуждает вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин. - Прокуроры провели свою рутинную работу, выявили множество нарушений и публично отчитались об этом. Колокольцев и не скрывает, что не все ладно в МВД, поэтому он сейчас послушно примет все претензии, а позже отчитается об их исправлении. Экс-главе МВД Рашиду Нургалиеву, при котором расцвели все те нарушения, что обнаружили прокуроры, уже все равно: он тихо сидит в Совбезе и не вмешивается».

«Прокуратура доказала, что стремление к увеличению любыми способами отчетных показателей никуда не делось, - считает бывший следователь, доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. - Не­смотря на все усилия Колокольцева, «палки» остаются основным и единственным способом оценки эффективности работы сотрудника. На утренних летучках по-прежнему ставится план по количе­ству протоколов, которые необходимо составить в отношении административных правонарушителей, особенно это развито в ГИБДД и вневедомственной охране. Почему руководители считают, что если полицейский не составит за дежурство ни одного протокола, значит, он вовсе и не работал?»

Иван Петров, РБК

Сюжет: Реформа милиции

Получить код страницы Версия для печати