русский | english
Политика конфиденциальности

Россия сохранила монополию на трупы

07 июня 2007, 09:04

Как стало известно вчера, тела 95 боевиков, уничтоженных во время нападения на Нальчик в октябре 2005 года, были кремированы почти год назад. Об этом родственники убитых узнали, получив ответ российских властей на запрос Европейского суда по правам человека, в который они обратились с жалобой на бесчеловечное обращение.

Вчера около 11 часов у здания республиканской прокуратуры в Нальчике собралось с десяток родственников убитых боевиков. Эти люди уже более полутора лет добиваются выдачи тел своих родных. "У меня есть очень плохая новость для вас,– обратилась к ним адвокат Лариса Дорогова, представляющая интересы родственников убитых в различных инстанциях.– Мы получили ответ российских властей на запрос Европейского суда по правам человека, в котором, как вы помните, мы ставили и вопрос о телах погибших. Нам ответили, что их кремировали 22 июня 2006 года". Одной из присутствовавших женщин тут же стало плохо, и она упала в обморок, другие зарыдали в голос. Отец одного из убитых стал громко возмущаться: "Надо же, именно в день начала войны открыли крематорий!" "Мы все время обращаемся в разные властные структуры с требованиями вернуть нам тела наших сыновей, а их, оказывается, уже почти год как сожгли",– вытирая слезы, сказала одна из матерей. А еще две женщины развернули самодельный транспарант из зеленой материи с надписью "Это фашизм". "Почему никто не ищет виновных в том, что случилось, и никто не несет ответственности за это? Вот Шогенов (Хачим Шогенов – бывший глава МВД КБР.– Ъ) ушел, начальник ФСБ ушел (Сергей Ушаков.– Ъ), а теперь и Кетова (Юрий Кетов – бывший прокурор республики.– Ъ) сменили",– заметил после того, как немного улеглись эмоции, один из мужчин. После этого родственники убитых боевиков направились к Дому правительства республики, где в приемной президента оставили заявление с просьбой принять их и объяснить, почему власти допустили кремацию, которая противоречит нормам ислама. Однако самого президента Арсена Канокова вчера в Нальчике не было, он принимал участие во всероссийской научно-практической конференции по проблемам противодействия религиозно-политическому экстремизму в Махачкале, и потому встреча не состоялась.
50 родственников убитых боевиков обратились в Страсбургский суд в октябре и ноябре 2005 года, считая, что, не выдавая им трупы, российские власти нарушают статьи 3, 8 и 9 Европейской конвенции по правам человека о запрещении пыток, праве на уважение частной и семейной жизни, а также о свободе мысли, совести и религии. Объединенная жалоба была зарегистрирована как "Халимат Сабанчиева и другие против России". Евросуд решил, что она должна быть рассмотрена в приоритетном порядке.
В феврале этого года Евросуд направил России меморандум, в котором поставил перед властями девять вопросов, в том числе и касающийся выдачи тел: "Сохраняют ли власти Российской Федерации монополию на владение телами родственников заявителей?" Кроме того, власти должны были объяснить, почему трупы "содержатся в ненадлежащих условиях", что доказывало видеоприложение к жалобе (тела вповалку лежали в вагоне), и рассказать об официальных итогах расследования событий в Нальчике.
В ответе, который подписала уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Вероника Милинчук, говорится, что уничтоженные в Нальчике боевики входили в организованное преступное сообщество, созданное чеченскими полевыми командирами и иностранными гражданами "для вооруженных мятежей и совершения терактов". В настоящее время тела уничтоженных членов преступного сообщества не удерживаются властями Российской Федерации, так как в соответствии с федеральным законом "О погребении и похоронном деле" 22 июня 2006 года была произведена кремация трупов 95 террористов, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта. Кроме того, в ответе отмечается, что уголовное преследование членов преступного сообщества прекращено в связи с их смертью. Что касается условий хранения трупов, госпожа Милинчук признает, что они были плохими: "В связи с большим количеством погибших обеспечить их надлежащее хранение сразу после событий (боевых действий в Нальчике.– Ъ) не представлялось возможным". В морозильных камерах морга не было места – их отвели под трупы погибших силовиков и мирных жителей, поэтому тела боевиков поместили в два вагона-рефрижератора и отправили в спецлабораторию Минобороны в Ростов-на-Дону для проведения экспертиз.
Ответ госпожи Милинчук также содержит вывод, что жалоба заявителей на нарушение их прав, предусмотренных статьями Европейской конвенции, а также на нарушение прав их погибших родственников подлежит отклонению. Свои возражения заявители могут подать в Евросуд до 24 июля. Рассмотрев их, суд и примет решение, назначать ли рассмотрение жалобы по существу.
"Если бы не обращение в Евросуд, мы бы никогда не узнали о судьбе тел наших родных и близких",– отметила Лариса Дорогова. Отзывать жалобу из Евросуда заявители не собираются. Несмотря на то что трупы их родственников были кремированы и о месте захоронения праха они в соответствии с федеральным законом никогда не узнают, матери боевиков не будут отзывать и свое обращение из Конституционного суда РФ. 14 июня суд должен приступить к проверке конституционности законодательных норм, запрещающих выдавать родственникам тела террористов и лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Поводом к рассмотрению послужили жалобы двух жительниц Нальчика. Они просят проверить, соответствуют ли основному закону страны статья 14.1 закона "О погребении" и утвержденное правительством в 2003 году положение #164 "О погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенной ими террористической акции". Заявители полагают, что отказ им в выдаче тел родственников не соответствует ни Конституции России, ни международным правовым актам.

Юрий Абаев, Федор Максимов, Коммерсантъ

Получить код страницы Версия для печати