русский | english
Политика конфиденциальности

Свидетеля обвинения по делу милиционера, избившего человека, заставили менять показания

08 июля 2009, 14:27

В Ступинском городском суде Московской области слушается уголовное дело по обвинению сотрудника ОВД г. Ступино В. Бабкина в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Интересы Вахида Гусейнова, потерпевшего от действий Бабкина, представляет адвокат Сергей Бровченко при поддержке Фонда «Общественный вердикт».

Вахид Гусейнов вечером 26 апреля 2008 года был задержан сотрудниками ОВД г. Ступино. Причину задержания ему не объяснили. Сотрудник ОВД Бабкин избил задержанного бейсбольной битой. При этом в том же кабинете находились еще двое сотрудников милиции, которые наблюдали за происходящим, но не предприняли ничего, чтобы прекратить противоправные действия коллеги.
В результате избиения Гусейнов получил ряд травм, в том числе открытый и закрытый перелом руки, в связи с которыми он три недели находился на стационарном лечении в больнице.
По сообщению адвоката потерпевшего Сергея Бровченко, вчера в судебном заседании были допрошены свидетели со стороны защиты (три сотрудника милиции) и один из свидетелей со стороны обвинения. Очевидец происшествия на предварительном следствии давал показания, изобличающие Бабкина в совершении инкриминируемого ему преступления. Однако в зале суда он изменил свои свидетельства.
Не исключено, что это может быть связано с давлением, которое оказывается на свидетеля представителями защиты. Со слов потерпевшего Гусейнова, в ходе предварительного следствия на него также оказывалось моральное и психологическое давление со стороны сотрудников правоохранительных органов. В частности, его неоднократно задерживали за якобы совершенные им административные правонарушения.

Давление на свидетелей не редкость в подобных делах. Такая же ситуация сложилась вокруг громкого дела хабаровского замполита Прохорова, «сдавшего в аренду» солдата-срочника (дело Зиборова, также находящееся в производстве Фонда «Общественный вердикт»). При допросе в суде свидетель со стороны обвинения Гавриков поменял свои показания. Позднее он обратился к правозащитникам, признавшись, что на него оказывалось сильное давление со стороны подсудимого. Гавриков был осужден по ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания).

Слушания по делу милиционера Бабкина продолжаются.
Получить код страницы Версия для печати