русский | english
Политика конфиденциальности

Единичный случай рассмотрели в Страсбурге

08 октября 2008, 10:13

В соответствии с вступившим в силу решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) жительница Нижнего Новгорода Ольга Маслова получила из казны Российской Федерации 70 тысяч евро в качестве компенсации нематериального ущерба. Онаобвинила сотрудников местной прокуратуры и милиции в пытках и изнасиловании «непосредственно на рабочем месте».
В ноябре 1999 года 19-летнюю Ольгу вызвали в районный отдел внутренних дел в качестве свидетеля по делу об убийстве. Там ей предложили «облегчить душу», но девушка отказалась. Тогда один из милиционеров запер дверь кабинета и достал наручники. «Он прикрепил наручники к спинке стула, чтобы девушка не смогла оказать сопротивления, и изнасиловал ее, - сообщил корреспонденту «Газеты» сотрудник правозащитной организации "Комитет против пыток" Максим Прытков. - При этом бил ее по лицу и голове».
Девушка все отрицала, а оперативники словно озверели. Они устроили ей трехчасовую пытку. Снова заковав жертву в наручники, милиционер бил ее в живот, надевал на голову противогаз и перекрывал доступ воздуха. Когда он присоединил к сережкам Ольги провода и пустил по ним ток, девушка не выдержала. Она согласилась написать заявление на имя прокурора о получении борсетки от убитого и дальнейшей передачи ее для продажи. Его содержание она выдумала.
Потом Ольгу повели на допрос в районную прокуратуру. Там три следователя прокуратуры и один милиционер устроили в кабинете пьянку. Ольга плакала и просила отпустить ее домой, но тщетно. В туалете она попыталась вскрыть вены колпачком от губной помады - не получилось. В кабинете блюстители закона еще два часа по очереди насиловали Ольгу и выпустили поздно вечером. В шоковом состоянии девушка пришла к знакомому, который срочно отвез ее в городскую больницу № 5.
Уголовное дело об изнасиловании Масловой прекращалось и возобновлялось девять раз. Она обратилась за помощью в Комитет против пыток, сотрудники которого провели общественное расследование и отправили документы в Страсбург. «Родители насильников - судьи областного суда. Видимо, они приложили все усилия, чтобы их дети смогли избежать наказания», - заявил корреспонденту «Газеты» сотрудник комитета. По его сведениям, два следователя прокуратуры, участвовавшие в изнасиловании Масловой, в настоящее время работают адвокатами.
В Нижнем Новгороде о решении ЕСПЧ стало известно еще в январе. Начальник управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Нижегородской области Сергей Полудневич сообщил тогда, что история с изнасилованием Масловой имеет судебную перспективу в России. По его словам, прокуратура области всегда была на стороне потерпевшей. И вообще, «это единичный случай - не каждое дело так волокитится». Однако рассмотрение дела Масловой в России до сих пор не начато.
Сергей Анисимов, "Газета"
Получить код страницы Версия для печати