русский | english
Политика конфиденциальности

На Ставрополье суд завершил изучение материалов по делу об изнасиловании задержанного

21 января 2013, 12:16

В Предгорном районном суде завершилось изучение материалов по делу четверых милиционеров Предгорного ОВД, обвиняемых в превышении должностных полномочий. Милиционеры Сергей Петров, Николай Кряжов, Вадим Ахмедов и Алексей Головачев подозреваются в незаконном задержании, избиении и совершении насильственных действий в отношении местного жителя Вячеслава Мерехи.

В рамках судебного заседания адвокат Марина Дубровина, представляющая интересы потерпевшего при поддержке Фонда «Общественный вердикт», заявила ходатайства о проведении дополнительных мероприятий в рамках судебного следствия. Речь идет об изъятии у обвиняемых образцов биологических материалов, чтобы установить их соответствие следам, обнаруженным на одежде Мерехи, а также о проведении экспертизы жестких дисков, компьютеров, изъятых в Предгорном ОВД, на которых находились объяснения, которые, по версии обвиняемых, были взяты у граждан в то же самое время, когда Мереха находился в опорном пункте.

Судья Нина Турлаева отказала в удовлетворении обоих ходатайств. Мотивировала она свое решение тем, что если не изымать образцы мочи у обвиняемых, то законных прав потерпевшего это не нарушит. Следует отметить, что милиционеры отказались сдавать анализ добровольно, когда как исследование прошли родственники и ближайшее окружение потерпевшего. Также, по мнению судьи, исследование жестких дисков, которые не открылись в суде при изучении улик, необоснованно затянет судебное следствие, а также не влияет на процесс установления истины по делу.

В настоящий момент подсудимые, бывшие милиционеры, обвиняемые в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, продолжают находиться под домашним арестом. Ставропольский краевой суд уже дважды отменял меру пресечения, и отправлял дело на пересмотр в Предгорный суд, однако судья Турлаева оставляла меру пресечения неизменной.

Напомним, что в декабре 2010 года Мереха был незаконно задержан в собственном доме и доставлен в местный пункт охраны порядка. В помещении милиционеры, которые, по словам потерпевшего, были пьяны, стали его избивать. Мереха имитировал потерю сознания, чтобы прекратить избиение. Думая, что гражданин скончался, милиционеры стали вслух обсуждать, как спрятать труп. Услышав это, Мереха обнаружил признаки жизни. После этого милиционеры изнасиловали его черенком швабры. В настоящее время потерпевший в очередной раз находится в больнице, он уже два года пытается справиться с последствиями пыток, пережив три тяжелейшие операции.

 

Получить код страницы Версия для печати