русский | english
Политика конфиденциальности

Находящийся под домашним арестом милиционер, подсудимый по делу об изнасиловании задержанного, не явился в суд

28 января 2013, 12:21

Ст. Ессентукская (Ставропольский край). В пятницу, 25 января, в Предгорном районном суде Ставропольского края должны были продолжиться судебные слушания по делу четверых сотрудников местного ОВД, обвиняемых в превышении должностных полномочий (п.п."а", "б", "в" ч.3 ст.286 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (п."а" ч.3 ст.111 УК РФ). Однако один из подсудимых не явился в зал судебного заседания.

В настоящий момент подсудимые - Сергей Петров, Николай Кряжов, Вадим Ахмедов и Алексей Головачев, обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях, находятся под домашним арестом. Судебные приставы, ответственные за конвоирование подсудимых сообщили, что Сергей Петров простудился, и находится на «больничном». Однако никаких подтверждающих документов суду передано не было.

Юристы Фонда «Общественный вердикт», которые представляют в суде интересы потерпевшего Вячеслава Мерехи, отмечают: «Неявка в суд подсудимого, находящегося под домашним арестом, или подпиской о невыезде является серьезным нарушением, которое, как правило, приводит к изменению меры пресечения на более строгую. В практике Фонда был прецедент, когда обвиняемый в насильственных действиях в отношении представителя власти Сергей Мохнаткин, находившийся на подписке о невыезде, был помещен в СИЗО на том основании, что он якобы не явился на следственное действие. Однако ожидать таких же мер в отношении милиционера Петрова вряд ли можно, учитывая то обстоятельство, что судья уже дважды игнорировала решения краевого суда по изменению меры пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей».

Ставропольский краевой суд уже дважды отменял меру пресечения, и отправлял дело на пересмотр в Предгорный суд, однако судья Турлаева оставляла меру пресечения неизменной и подсудимые, обвиняемые в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, продолжают находиться под домашним арестом.

Напомним, что в декабре 2010 года житель хутора Калаборка Вячеслав Мереха был незаконно задержан в собственном доме и доставлен в местный пункт охраны порядка. В помещении милиционеры, которые, по словам потерпевшего, были пьяны, стали его избивать. Мереха имитировал потерю сознания, чтобы прекратить избиение. Думая, что гражданин скончался, милиционеры стали вслух обсуждать, как спрятать труп. Услышав это, Мереха обнаружил признаки жизни. После этого милиционеры изнасиловали его черенком швабры. В настоящее время потерпевший в очередной раз находится в больнице.

 

Получить код страницы Версия для печати