русский | english
Политика конфиденциальности

Милиционеры, обвиняемые в изнасиловании задержанного, выступят с последним словом

06 февраля 2013, 11:52

Ст. Ессентукская (Ставропольский край). В пятницу, 8 февраля, в 10.00 в Предгорном районном суде Ставропольского края пройдет судебное заседание по делу Вячеслава Мерехи, ставшего жертвой полицейских пыток. Четверо сотрудников Предгорного ОВД, обвиняемых в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, выступят с последним словом. После чего судья Нина Турлаева приступит к оглашению приговора.

Юристы Фонда «Общественный вердикт», который оказывает юридическую помощь Вячеславу Мерехе, выражают опасение, что приговор в отношении бывших милиционеров будет максимально мягким и позволит им уйти от реального наказания. В настоящий момент обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях находятся под домашним арестом. Дважды избранная мера пресечения отменялась вышестоящим судом, как необоснованная. Однако судья Турлаева с завидным постоянством снова избирала меру пресечения в виде домашнего ареста.

Расследование по обстоятельствам дела продолжалось почти два года, более года потребовалось для того, чтобы в уголовном деле появились обвиняемые. При этом во время следствия Мереха и его родственники подвергались давлению. В мае 2011 года неизвестный ударил Мереху ножом. После операции потерпевший уехал в соседний регион. Каждый раз, когда Вячеслав приезжал к родственникам или на следственные действия, сослуживцы тех, кто его пытал, с улыбкой интересовались состоянием здоровья Вячеслава.

Напомним, что в декабре 2010 года житель хутора Калаборка Вячеслав Мереха был незаконно задержан в собственном доме и доставлен в местный пункт охраны порядка. В помещении милиционеры, которые, по словам потерпевшего, были пьяны, стали его избивать. Мереха имитировал потерю сознания, чтобы прекратить избиение. Думая, что гражданин скончался, милиционеры стали вслух обсуждать, как спрятать труп. Услышав это, Мереха обнаружил признаки жизни. После этого милиционеры изнасиловали его черенком швабры.

 

Получить код страницы Версия для печати