русский | english
Политика конфиденциальности

За изнасилование и пытки задержанного экс-милиционеры отправятся в колонию на 6 лет

13 февраля 2013, 15:09

ст. Ессентукская (Ставропольский край). Предгорный районный суд Ставропольского края только что признал виновными в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ) четырех бывших участковых уполномоченных милиции. Сергей Петров, Николай Кряжов, Вадим Ахмедов и Алексей Головачев взяты под стражу в зале суда. Ахмедову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5,6 лет в колонии строгого режима, Кряжову - 6 лет строгого режима, Петрову - 6 лет строгого режима, Головачев признан виновным только по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года в колонии общего режима. Все осужденные лишены права два года занимать должности в госорганах и МВД.

Подсудимые, обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях, во время пока длилось следствие находились на свободе, а во время суда под домашним арестом. Ставропольский краевой суд по ходатайству адвоката Фонда «Общественный вердикт» Марины Дубровиной три раза отменял меру пресечения в виде домашнего ареста, и отправлял дело на пересмотр в Предгорный суд, однако судья Турлаева оставляла меру пресечения неизменной.

Напомним, что в декабре 2010 года житель хутора Калаборка Вячеслав Мереха был незаконно задержан в собственном доме и доставлен в местный пункт охраны порядка. В помещении милиционеры, которые, по словам потерпевшего, были пьяны, стали его избивать. Мереха имитировал потерю сознания, чтобы прекратить избиение. Думая, что гражданин скончался, милиционеры стали вслух обсуждать, как спрятать труп. Услышав это, Мереха обнаружил признаки жизни. После этого милиционеры изнасиловали его черенком швабры.

Впоследствии Мерехе было проведено несколько судебно-медицинских экспертиз. Исследования проводились, чтобы установить тяжесть вреда, который получил Мереха, ставший инвалидом после пыток в милиции. По мнению специалистов «Общественного вердикта», одна из судмедэкспертиз была сфальсифицирована. Уголовное дело было передано в Следственное управление СК по Ставропольскому краю, должностные лица, расследовавшие дело ранее, получили дисциплинарные взыскания.

 

Получить код страницы Версия для печати