русский | english
Политика конфиденциальности

Конституционный суд объявит, соответствует ли закон о митингах российской Конституции

13 февраля 2013, 17:41

Завтра 14 февраля в 10.00 часов Конституционный суд России огласит свое решение по жалобе гражданина Э. Савенко (Лимонова) и запросу депутатов Госдумы на неконституционность так называемого закона «О митингах». Фонд «Общественный вердикт» подготовил свое заключение, которое приобщено к материалам дела.

Заявители считают, что принятые Госдумой поправки в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» устанавливает чрезмерные санкции за нарушения при проведении массовых мероприятий. Запрет выступать организатором публичного мероприятия для граждан, привлекавшихся к ответственности по соответствующим статьям КоАП, также по мнению заявителей, является неконституционным. Закон необоснованно расширяет круг обязанностей организатора публичного мероприятия и предоставляет региональным властям неоправданно широкие полномочия при регулировании подобных мероприятий. Также, по мнению гражданина Э. Савенко (Лимонова) закон умаляет право россиян на свободу собраний и нарушает принципы равноправия. Несмотря на конституционный запрет повторного осуждения за одно и то же преступление, новый закон устанавливает дополнительную ответственность за совершение правонарушения.

Фонд «Общественный вердикт» подготовил и направил в Конституционный суд заключение на закон. Заключение правозащитников было приобщено к материалам дела. Как отмечает автор документа адвокат Сергей Голубок, заключение «Общественного вердикта» стало чем-то вроде amicus curiae, то есть общепринятого в международном праве института, согласно которому по вызывающим общественный интерес делам в высших судах свое мнение Суду могут представить не только стороны, но и общественные организации. Хочется надеяться, что Суд примет во внимание международные правовые стандарты при вынесении своего постановления, - отметил эксперт.

 

Получить код страницы Версия для печати