русский | english
Политика конфиденциальности

Европейский Суд признал приемлемой еще одну жалобу на пытки в Чечне

09 февраля 2009, 13:27

Специалисты Межрегионального комитета против пыток, представляющие интересы Алаудина Садыкова из Чечни, который был подвергнут пыткам со стороны военнослужащих и милиционеров в 2000 году, получили информацию о том, что жалоба «Садыков против России», направленная в Европейский Суд ранее, признана приемлемой.
Во время нахождения Садыкова в ИВС Октябрьского района г. Грозного, он неоднократно подвергался зверским пыткам. Чаще всего его просто беспричинно избивали, но иногда пытки принимали и изощренный вид. Например, 11 марта 2000 года сотрудники милиции, предварительно избив Садыкова и надев на него наручники, повалили его на пол и сказали, что сейчас отрежут ему голову. Затем один из милиционеров взял в руки нож и отрезал Алаудину левое ухо.
Пытки продолжались более 3 месяцев. В итоге, не предъявив Алаудину никаких обвинений, его выпустили.
Национальное расследование, длящееся около 8 лет, до сих пор не завершено. Межрегиональный комитет против пыток, куда господин Садыков обратился за помощью, в результате проведенного общественного расследования квалифицировал действия сотрудников правоохранительных органов как нарушение ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В действиях представителей государства также содержатся признаки незаконного задержания, т.е. нарушение ст. 5 ЕКПЧ. В действиях прокуратуры усматриваются признаки нарушения ст. 13 ЕКПЧ – неэффективное расследование жалобы на применение пытки. Жалоба на нарушение данных статей ЕКПЧ была направлена в Страсбург. Признание приемлемости в настоящий момент означает, что жалоба Садыкова, по мнению Евросуда, соответствует критериям Европейского Конвенции и в ближайшее время будет рассмотрена по существу. Другими словами, Россия будет обязана объяснить факт пыток Алаудина Садыкова, факт нарушения её официальными представителями Европейской Конвенции коллегии европейских судей.
Получить код страницы Версия для печати