русский | english
Политика конфиденциальности

Убита Анна Политковская

09 октября 2006, 11:44

Политковская Анна Степановна окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.И.Ломоносова в 1980 году. В 1982-1993 годах работала в газете "Известия", в газете "Воздушный транспорт", в Творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет". В 1994-1999 годах - обозреватель, редактор отдела "Чрезвычайных происшествий" "Общей газеты". С июня 1999 года - обозреватель "Новой газеты".
С июля 1999 года Анна Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Анна Политковская - автор документальной книги "Путешествие в ад. Чеченский дневник". Помимо прямой профессиональной деятельности в декабре 1999 года Анна организовала вывоз из-под бомбежек 89 жителей грозненского дома престарелых, которые ее стараниями были расселены на территории России. Однако летом 2000 года старики (22 человека) были возвращены в Грозный, "дабы продемонстрировать всему миру, что жизнь в Грозном налаживается". Люди оказались без воды, лекарств, пищи и одежды. В августе 2000 года по инициативе Анны Политковской "Новой газетой" проведена благотворительная акция "Грозный. Дом престарелых". Собрано 5,5 тонны груза и около 5 тысяч долларов. За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Анне Политковской присуждена премия "Золотое перо России". Другие премии Анны Политковской: премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне.
По словам ее коллег из "Новой газеты", "в тяжелых и опасных условиях работы, связанной с бесконечным преодолением препятствий, создаваемых в работе журналистам, в условиях информационной блокады Анна Политковская всегда проявляла мужество и высокий профессионализм". Кроме того, Анна Политковская занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.
Коллектив Фонда «Общественный вердикт» выражает искренние соболезнования родным и коллегам Анны Степановны.
Получить код страницы Версия для печати