русский | english
Политика конфиденциальности

На Ставрополье экс-милиционеры, осужденные за изнасилование и пытки задержанного, обжаловали приговор

26 февраля 2013, 16:59

Ст. Ессентукская (Ставропольский край). Четверо экс-участковых, сотрудников Предгорного УВД, осужденных за пытки и изнасилование местного жителя Вячеслава Мерехи, обжаловали приговор.

13 февраля, что Предгорный районный суд Ставропольского края признал виновными в превышении должностных полномочий (п.п."а", "б", "в" ч.3 ст.286 УК РФ) четырех бывших участковых уполномоченных милиции. Сергей Петров, Николай Кряжов, Вадим Ахмедов были также признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (п."а" ч.3 ст.111 УК РФ) и получили наказание в виде лишения свободы сроком от 5 с половиной до 6 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Алексей Головачев, признанный виновным только в превышении должностных полномочий, получил 3 года лишения свободы в колонии общего режима.

Юристы Фонда «Общественный вердикт» и адвокат Марина Дубровина, которые представляют интересы пострадавшего, комментируют обжалование приговора: «Первоначально, мы не собирались обжаловать приговор. Судом был соблюден принцип неотвратимости наказания, виновные были признаны виновными и получили пусть небольшие, но реальные сроки наказания. Сейчас же, учитывая помимо всего прочего, что родственники потерпевшего изначально оценили приговор как достаточно мягкий, мы представим свои возражения и будем добиваться увеличения сроков заключения для милиционеров, чтобы наказание за тяжкое преступление было соразмерным».

В декабре 2010 года житель хутора Калаборка Вячеслав Мереха был незаконно задержан в собственном доме и доставлен в местный пункт охраны порядка. Там милиционеры, которые, по словам потерпевшего были пьяны, стали его избивать. Мужчина имитировал потерю сознания, чтобы прекратить избиение. Думая, что гражданин скончался, милиционеры стали вслух обсуждать как спрятать труп. Услышав это, Мереха обнаружил признаки жизни. После этого милиционеры изнасиловали его черенком швабры. Потерпевший чудом остался жив, перенес несколько тяжелых операций.

 

Получить код страницы Версия для печати