русский | english
Политика конфиденциальности

СК попросил оставить экс-полицейских из "Дальнего" под стражей

05 марта 2013, 11:35

Следствие попросило суд продлить срок ареста семи бывшим полицейским казанского отдела "Дальний", обвиняемым в пытках задержанных, сообщил РИА Новости в понедельник старший помощник руководителя СУСК по Татарстану Андрей Шептицкий.

"Дальний" приобрел печальную известность в начале марта прошлого года, когда полицейские отдела, по данным следствия, до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. Со слов родственников мужчины, перед смертью его изнасиловали бутылкой из-под шампанского. По данным следствия, после инцидента с гибелью Назарова в отделе полиции было выявлено еще несколько эпизодов преступной деятельности.
"Продолжается ознакомление обвиняемых с материалами уголовного дела. Сегодня следователь обратился в суд с ходатайством о продлении сроков содержания под стражей трем бывшим сотрудникам "Дальнего" до одного года и четырем - до 16 месяцев. Еще один обвиняемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении", - сказал Шептицкий.

В целом, как сообщалось, к уголовной ответственности по делам о применении насилия к задержанным привлекаются девять экс-полиценйских из "Дальнего". По решению суда под стражей находятся семь из них: бывшие заместитель начальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов, начальник уголовного розыска Айнур Рахматуллин, его зам Алмаз Василов и оперативники Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин и Денис Васильев. Еще один обвиняемый - оперативник Александр Фадеев - находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело в отношении бывшего начальника "Дальнего" Ильгиза Ахметзянова выделено в отдельное производство из-за плохого состояния его здоровья. Мера пресечения в отношении него изменена с домашнего ареста на подписку о невыезде.

В зависимости от роли каждого из экс-полицейских, они обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. По данным следствия, вину никто из бывших полицейских не признал.

Собеседник агентства уточнил, что срок следствия по уголовному делу продлен до 11 июля. До окончания этого срока под арестом будут находиться четверо обвиняемых - Ахметзянов, Василов, Ибатуллин, Сабирзянов. Остальным обвиняемым сроки содержания под стражей продлены на разное время - каждому в общей сложности до 12 месяцев с момента ареста.

В качестве потерпевших по делу проходят 14 человек.

Приволжский районный суд Казани в сентябре уже приговорил двух бывших участковых "Дальнего" Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова к двум с половиной и двум годам колонии-поселения соответственно, признав их виновными в превышении полномочий по делу о смерти Назарова.

 

Получить код страницы Версия для печати