русский | english
Как можно помочь Фонду?

На суде по делу капитана Рахаева эксперты представили новые доказательства невиновности полицейского

19 марта 2013, 16:32

Черкесск (Карачаево-черкесская республика). Накануне в Черкесском городском суде прошло очередное заседание по делу капитана полиции Руслана Рахаева. Экс-начальник уголовного розыска города Черкесска обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3. ст. 286 УК РФ), и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 4 ст.111 УК РФ), повлекшего смерть задержанного Дахира Джанкезова в октябре 2011 года.

На заседании продолжились допросы экспертов, проводивших судебно-медицинские исследования по делу. Была допрошена эксперт-гистолог Бюро СМЭ Ставропольского Края Лысогора Л.В., проводившая первое гистологическое исследование в рамках расследования уголовного дела по факту смерти задержанного.

Эксперт подтвердила давность травм у Джанкезова, а именно тот факт, травмы были получены не ранее чем за 6 часов до момента смерти. Эксперт сообщила суду и авторов научно-методологических трудов, чьими результатами она пользовалась, отвечая на вопросы следствия при подготовке заключения. Эксперт особо подчеркнула, что согласно закону «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и Приказа № 364 «Об утверждении порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в Государственных судебно-экспертных учреждениях РФ» эксперт обязан указывать используемую им литературу. На прошлом заседании эксперт Усачев, готовивший третью экспертизу, которая, как предполагают в «Общественном вердикте», могла быть сфальсифицирована, так и не смог вспомнить методики, которые он использовал при проведении исследования.

После допроса эксперта-гистолога адвокат Рахаева Евгениий Кузюр заявил ходатайство о приобщении к материалам дела заключения независимой медико-криминалистической «124 лаборатории». (Ранее благодаря профессиональной работе экспертов «124 лаборатории» «Общественному вердикту» удалось переломить ход расследования по делу Вячеслава Мерехи). Судья согласился с доводами адвоката и заключение специалистов было приобщено, а эксперт Владимир Щербаков, проводивший исследование, допущен к допросу.

Эксперт Щербаков рассказал участникам процесса о причинах смерти задержанного, сроках давности возникновения причиненных ему повреждений, реакциях организма на повреждения. Эксперт выступил так аргументированно, что даже у гособвинителя не возникло вопросов. Только жена погибшего спросила, мог ли ее муж, имея такие серьезные травмы совершать активные физические действия и перемещаться в пространстве. Ответ был однозначный - мог. В качестве примера Щербаков прокомментировал видеозаписи с камер УВД Черкесска. По мнению эксперта на записях явно видно, что Джанкезов уже сильно избит, инстинктивно старается руками помочь уже поломанной грудной клетке, придерживая ее. Передвигается медленно и осторожно, ищет опору, принимает так называемое «вынужденное положение тела», при котором он бы испытывал наименьшие болевые ощущения.

Следующее судебное заседание состоится 25 марта, суд планирует допросить подсудимого Руслана Рахаева.

 

Получить код страницы Версия для печати