русский | english
Политика конфиденциальности

Судья отказался рассматривать жалобу избитого полицейскими москвича

29 марта 2013, 14:19

Судья Пресненского районного суда Москвы Дмитрий Долгополов не стал рассматривать жалобу адвоката «Общественного вердикта» Василия Кушнира на бездействие следователей и отсутствие какого-либо расследования в деле москвича Андрея Лукьянова. Лукьянова «по ошибке» задержали и избили полицейские, перепутав с человеком, находящимся в розыске. Судью Долгополова не устроил ордер адвоката. По мнению судьи, раз Лукьянов не является ни обвиняемым, ни подозреваемым, то и полномочия защитника на адвоката Кушнира не распространяются.

Также из материалов заявления судья не смог понять, чьи обжалуются действия. По мнению судьи, раз потерпевший был задержан на территории Пресненского района, а в заявлении указано, что избивали его в Преображенском ОВД, то рассматривать заявление должен не Пресненский суд (на деле гражданина начали избивать сразу после задержания, прямо в полицейском автобусе). Особое внимание судьи Долгополова привлек тот факт, что в адвокатском ордере Кушнира не указано, что именно ему потерпевший Лукьянов доверяет подавать жалобу в Пресненский суд.

Юристы Фонда «Общественный вердикт» поясняют, что адвокат Кушнир представил стандартный ордер, утвержденный приказом Минюста в 2002 году. В ордере указана сущность поручения - защита интересов Андрея Лукьянова. Однако Пресненский суд посчитал, что в ордере должны быть указаны конкретные полномочия - подача жалобы в суд, причем, почему-то, в конкретный суд - Пресненский. В течение 11-ти лет ордеры по данной форме принимаются всеми российскими судами, а вопросы возникли только у судьи Долгополова.

Москвич Андрей Лукьянов обратился в Фонд «Общественный вердикт» с просьбой помочь ему привлечь к ответственности сотрудников полиции и, возможно, сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом, которые незаконно задержали его, а затем избили, вечером 22 мая в районе Кудринской площади. Тогда к мужчине подошли сотрудники ОМОНа и потребовали предъявить документы. Лукьянов показал водительское удостоверение, после чего полицейские, не объясняя причин, предложили пройти в служебный автобус.

В автобусе неизвестные в штатском, предположительно сотрудники центра «Э», стали задавать Лукьянову вопросы. Представиться неизвестные отказались, а когда у задержанного зазвонил телефон, то его попытались его отобрать, а затем повалили Лукьянова на пол и избили. После чего мужчину повезли в ОВД Пресненское, положив лицом на деревянную лавку, всю дорогу запрещая поднимать голову. В полиции Лукьянова посадили в камеру, а через некоторое время отвезли в другой отдел, где заставили пройти процедуру дактилоскопии, угрожая избить в случае отказа. Как сказал сам Лукьянов, полицейские были уверены, что поймали находящегося в розыске активиста группы «Война» Олега Воротникова (при определенной фантазии можно допустить, что Лукьянов и Воротников внешне похожи). Даже в протоколе о снятии отпечатков пальцев оперативники поставили фамилию Воротников, однако Лукьянов отказался подписывать такой документ.

Свидетели и супруга Лукьянова распространили в социальных сетях информацию о задержании и попросили помощи. Убедить полицейских в том, что они задержали постороннего человека, удалось лишь адвокату Василию Кушниру, который приехал в полицию. В итоге Лукьянова отпустили только на следующий день около 15 часов. Всю ночь избитый мужчина провел в полиции без еды и питья.

 

Получить код страницы Версия для печати