русский | english
Политика конфиденциальности

Суд над полковником ФСБ, застрелившим солдата

01 июня 2006, 17:02

В 10-00 в Тульском военном гарнизонном суде (ул. Советская, д.13) начинаются судебные слушания по делу полковника ФСБ Сергея Столбы, застрелившего в ноябре прошлого года своего подчиненного, рядового Дениса Жарикова.
Напомним, что, 26 ноября около 22 часов начальник отдела ФСБ РФ в части №38783, Столба Сергей Федорович, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в служебном кабинете, выстрелил из автомата в рядового Жарикова. Пролежав несколько недель в больнице в тяжелом состоянии, Жариков умер.
На следующий день после происшествия, полковник Столба обратился в Областной военный клинический госпиталь. Столба ссылался на полученную год назад травму головы, после которой он якобы часто терял сознание, но к врачам, тем не менее, не обращался.
После проведения амбулаторной экспертизы полковнику ФСБ был поставлен диагноз «сумеречное помрачнение сознания», которое «возникло внезапно и протекало кратковременно», то есть, врачи ОКВБ утверждали, что полковник был невменяемым только на момент совершения преступления, а на самом деле вполне здоров и в принудительном лечении не нуждается.
Опасаясь, что Столбе удастся уйти от ответственности, мать и брат Жарикова обратились в Рязанское правозащитное общество «Мемориал»  с просьбой помочь двести дело до суда и не оставить убийцу Дениса безнаказанным.
Юристы Рязанского «Мемориала»  при поддержке общероссийского правозащитного фонда "Общественный вердикт" и адвокат Александр Климов направили в Московскую военную прокуратуру, занимающуюся расследованием убийства, ходатайство о проведении дополнительной стационарной нарколого-психолого-психиатрической экспертизы. Ходатайство было удовлетворено.
Эксперты центра им. Сербского, в течение месяца обследовавшие полковника, пришли к выводу, что в период инкриминируемого ему преступления Столба С. Ф. Не обнаруживал признаков какого-либо временного расстройства психической деятельности, он находился в состоянии простого алкогольного опьянения».
Таким образом, полковнику  инкриминируют Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (от 5 до 15 лет) ст. 111, п. 4 УК РФ и Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия» (до 4 лет) (ст. 222, ч. 1 УК РФ)
В настоящее время полковник Столба содержится в следственном изоляторе. Его поместили туда по решению суда, после того, как мать Дениса Жарикова сообщила следователю, что Столба хотел оказать на нее давление, приезжал
в село Кипчаково и пытался  встретиться с ней, тот момент, когда
она находилась на могиле сына.
Получить код страницы Версия для печати