русский | english
Политика конфиденциальности

Алексаняна вытащили из СИЗО всем миром

11 февраля 2008, 09:52

В четверг ФСИН под давлением общественности принял решение о переводе смертельно больного бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна из СИЗО "Матросская Тишина" в гражданскую клинику.

Василий Алексанян находится под арестом с 6 апреля 2006 года. Он обвиняется в хищении и последующей легализации имущества и акций ОАО "Томскнефть ВНК" и ОАО "Восточная нефтяная компания" на сумму около 12 млрд руб. В октябре прошлого года врачебный консилиум определил, что практически ослепший и больной туберкулезом Алексанян должен быть переведен из СИЗО в больницу. На это же в октябре и декабре трижды указывал Европейский суд. Правда, тогда эти доводы и аналогичные ходатайства защиты были оставлены без внимания. 16 января гособвинение неожиданно заявило, что бывший топ-менеджер ЮКОСа болен еще и СПИДом. Однако в госпитализации ему было вновь отказано, и 30 января в Симоновском суде Москвы начались слушания. Алексанян, как отмечали многие очевидцы, выглядел на них плохо, задыхался и с трудом стоял на ногах. Впрочем, гособвинение и суд предпочли закрыть на это глаза, а также проигнорировать медицинское заключение из "Матросской Тишины" о переводе подсудимого в гражданский стационар. (Правда, ранее во ФСИН заявляли, что в изоляторе есть все условия для оказания Алексаняну необходимой медицинской помощи.)
До этого малозаметная кампания в защиту Алексаняна приняла масштабный характер. За его госпитализацию выступили уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, партия "Яблоко" и Русская православная церковь, призвавшая проявить "сострадание и милосердие к больному человеку". В читинском СИЗО объявил голодовку Михаил Ходорковский, позже к нему в разных регионах России присоединились еще несколько человек. В Москве провели пикеты Объединенный гражданский фронт, движение "Оборона" и СПС. Ряд известных правозащитников и политиков (Людмила Алексеева, Георгий Сатаров, Лев Пономарев, Гарри Каспаров, Борис Немцов) подписали заявление "Остановить расправу над Василием Алексаняном!". С поручительством за него выступили актеры Лия Ахеджакова, Михаил Козаков, Инна Чурикова, писатель Борис Акунин. В суд из "Матросской Тишины" поступила еще одна медицинская справка в которой говорилось, что помимо СПИДа и туберкулеза у Алексаняна еще и рак лимфатической системы и что он "нуждается в госпитализации и проведении химиотерапии".
Наконец, во вторник суд и гособвинение уступили. Прокурор Николай Власов согласился с судом, поставившим вопрос о приостановлении процесса в связи с болезнью Алексаняна. Власов заявил, что не может "посадить на скамью подсудимых больного человека", хотя по-прежнему не видит оснований для отмены ареста. На следующий день эта позиция нашла отражение в решении суда: рассмотрение дела приостановить, Алексаняна оставить под стражей, госпитализировать, выбор места лечения -- изолятор или гражданская больница -- оставить за тюремными медиками. Уже в четверг было принято решение о его переводе в обычную клинику. Однако Василий Алексанян, оставаясь под арестом, будет лежать в палате с решеткой на окне и вооруженной охраной у двери.
Такая развязка, по-видимому, устраивает все стороны. А в самом деле ЮКОСа создан прецедент: власть впервые вняла общественном мнению и проявила снисхождение, пусть и весьма условное, к участнику этого громкого процесса.

Александр Куколевский, Коммерсантъ-Власть

Получить код страницы Версия для печати