русский | english
Политика конфиденциальности

Начальника отделения УБОП судят за мошенничество

11 октября 2007, 09:09

В Московском райсуде Чебоксар начался процесс над начальником Новочебоксарского отделения управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Чувашии капитаном милиции 32-летним Петром Седойкиным. Он обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, капитан незаконно получил от двух риэлтеров из Новочебоксарска более 1,3 млн руб. Обвиняемый свою вину отрицает. В случае, если она будет доказана в суде, ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Согласно обвинительному заключению, капитану Седойкину инкриминируются две статьи российского Уголовного кодекса — ч. 3 ст. 159 («Мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием своего служебного положения») и ч.3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия»).

Как писал „Ъ“ (см. „Ъ“ от 23 мая 2007 года), Петр Седойкин был назначен на должность начальника Новочебоксарского отделения УБОП МВД Чувашии в конце прошлого года и тогда же установил деловые отношения с двумя местными риэлтерами Алексеем Рапловым и Олегом Можаевым. В обмен за денежное вознаграждение капитан пообещал им свое покровительство. «Я работаю с правоохранительными органами и властными структурами и решаю ваши проблемы», — объяснял Петр Седойкин господам Можаеву и Раплову. Одновременно на своих партнеров он организовал сбор компрометирующих материалов, которые демонстрировал им при встрече. Обещая оградить их от уголовного преследования, Петр Седойкин регулярно требовал с них денег — только с января по апрель 2007 года он получил более 1 млн рублей. В начале мая он запросил еще 300 тыс рублей, но господа Раплов и Можаев заявили на капитана в управление ФСБ по Чувашии. 17 мая начальник Новочебоксарского отделения УБОП был арестован с поличным при получении денег. Впрочем, его партнеры-риэлтеры также недолго оставались на свободе — 4 октября они были арестованы по обвинению в мошенничестве с недвижимостью (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Им инкриминируется проведение пяти мошеннических операций с куплей-продажей квартир новочебоксарцев, и теперь потерпевших доставляют на судебный процесс из следственного изолятора.

Кроме того, капитан Седойкин подозревается в передаче секретной служебной информации представителям криминальных структур Новочебоксарска. Как сообщил „Ъ“ источник в правоохранительных органах, речь идет об ОПГ «Халитовские». В ходе следствия эти эпизоды были выделены в отдельное производство по ст. 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны»). Дело в настоящий момент расследует следственное управление УФСБ по Чувашии.

Обвинение считает вину подсудимого полностью доказанной. Следствие располагает сведениями, подтверждающими, что капитан милиции жил не по доходам работника правоохрантельных органов — он регулярно завтракал и обедал в чебоксарском ресторане «Акатуй» и ездил на Audi A4. Стоимость отделки ванной комнаты в его квартире оценивается в 300 тыс рублей. Петр Седойкин на заседании после оглашения обвинительного заключения заявил, что не считает себя виновным. Однако, если суд признает правомерность обвинений, господину Седойкину только за злоупотребление должностными полномочиями грозит до 10 лет лишения свободы.

Олег Ерусланов, Коммерсантъ
Получить код страницы Версия для печати