русский | english
Политика конфиденциальности

Сочинский суд заключил журналиста Николая Ярста на два месяца под домашний арест

03 июня 2013, 18:36

Центральный суд Сочи вынес решение о заключении на два месяца корреспондента Общественного телевидения России Николая Ярста, которого подозревают в незаконном хранении наркотических веществ, под домашний арест с запретом на использование любых видов связи - как телефона, так и интернета. Журналист настаивает на том, что наркотики, обнаруженные полицейскими в его машине, были подброшены. Следователь настаивал на заключении Ярста под стражу, так как, по мнению следствия, журналист «оказывает давление на свидетелей через сеть Интернет, опубликовав видеоинтервью». Прокурор ходатайствовал о домашнем аресте.

Съемочная группа ОТР была остановлена дорожно-патрульной службой днем 23 мая на Курортном проспекте города Сочи. В служебной машине находились собкор Николай Ярст и видеооператор, которые по редакционному заданию направлялись на съемки репортажа в сочинский отдел Следственного комитета РФ. Оперативная машина, проехавшая мимо съемочной группы, показала сотрудникам ГИБДД на журналистов. Инспектор указал автомобилю, за рулем которого находился Ярст, выехать на встречную полосу из скопления машин и остановиться. Журналист выполнил требования инспектора и вышел из машины, чтобы предъявить документы.

О дальнейших событиях Николай Ярст написал в своем обращении в Фонд «Общественный вердикт»: «Машину сразу окружили несколько человек в форме, сказали что у них ориентировка на то, что в авто находятся запрещенные к перевозке предметы. И они намерены провести обыск. В ходе обыска на заднем сиденье машины был найден конверт, в котором, как было установлено, находился наркотик «спайс». Я уверен, что наркотическое вещество было подброшено полицейскими, к этому пакету я не имею никакого отношения. Уверен, что эти события связанны с моей профессиональной деятельностью, а именно, подготовкой в эфир материала по одному из резонансных дел в Сочи, делу семилетней Дианы Сердюковой».

После обыска сотрудниками правоохранительных органов было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения запрещенных к обороту веществ в особо-крупном размере (ч.2. ст 288 УК РФ). Сам журналист, проведя в общей сложности около 2-х суток в изоляции и ночь в тюрьме, прошел добровольную экспертизу, которая установила, что никаких наркотических веществ Ярст не употреблял. В его квартире был произведен обыск, в ходе которого ничего не было обнаружено. 31 мая следственные органы УВД по городу Сочи предъявили Николаю Ярсту обвинение.

Также сегодня защитой Ярста в Краевую прокуратуру и СК были поданы жалобы на факт отказа следствия приобщить к делу съемку видеорегистратора и материалы, снятые городскими телекомпаниями на месте задержания. Фонд «Общественный вердикт» обратился к председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование под особый контроль.

Фонд «Общественный вердикт» оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам, пострадавшим от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов. Наша работа была бы не возможна без помощи граждан и благотворительных организаций. Узнать, как Вы можете помочь, можно здесь.

 

Получить код страницы Версия для печати