русский | english
Политика конфиденциальности

Прокурор хочет судить

12 мая 2008, 09:00

О том, что генпрокурор Юрий Чайка и министр юстиции Владимир Устинов сдали квалификационные экзамены на должность судьи, сообщили источники в Генпрокуратуре и Верховном суде. Несколько источников в руководстве Госдумы рассказали, что Чайка может оставить пост генпрокурора, перейдя на вакантный с осени пост первого заместителя председателя Верховного суда. Источник в администрации президента утверждает, что в новом правительстве скорее всего не останется Устинова, были слухи и об уходе Чайки.
По словам источника в прокуратуре, все руководство Генпрокуратуры уже несколько месяцев сидит на чемоданах, ожидая ухода Чайки, а решение может быть принято до конца этой недели.
Законодательством на рассмотрение представлений президента о назначении должностных лиц отводится 14 дней, но если президент внесет в Совет Федерации кандидатуру нового генпрокурора, а совет палаты внесет этот вопрос в повестку дня 12 мая, то палата его рассмотрит, говорит сенатор Анатолий Лысков. Сегодня она соберется на внеочередное заседание, чтобы узаконить безвизовый въезд английских болельщиков.
Назначение в Верховный суд занимает больше времени, так как проходит на конкурсной основе. Месяц уходит на сбор заявок, а по итогам конкурса Высшая квалификационная коллегия судей направляет документы на одобренную кандидатуру президенту, который вносит ее в Совет Федерации. По мнению бывшего судьи Виленина Колышкина, в общей сложности процедура может занять шесть недель.
Ничего страшного в том, что Чайка окажется в подвешенном состоянии, нет, считает источник в руководстве Госдумы. Ведь Устинов после своей отставки в июне 2006 г. оставался в неизвестности более 20 дней. Его назначили министром после того, как Чайка пересел в его кресло.
Главный претендент на место Чайки — бывший прокурор Башкирии, а ныне полпред президента в Приволжском округе Александр Коновалов, говорит собеседник «Ведомостей» и другие источники в Госдуме, отмечая, что Коновалов близок к Медведеву и рассматривался еще в 2006 г. как преемник Устинова.
Бывший чиновник полпредства знает, что Коновалов ушел в отпуск месяц назад и в Нижний Новгород не возвращался. Источник считает, что полпред будет работать в администрации президента.
Коновалов был студентом Медведева, когда тот преподавал в ЛГУ, говорит политолог Евгений Минченко, это не друг, но ученик, поэтому его назначение психологически важно для Медведева.
Наталья Костенко, Анастасия Корня, Кира Латухина, Екатерина Чичурина, "Ведомости"
Получить код страницы Версия для печати