русский | english
Политика конфиденциальности

Судебное заседание по «Болотному делу»: арест Михаилу Косенко продлен на три месяца. Репортаж

11 июля 2013, 21:14

Москва. Вчера в Замоскворецком суде города Москвы состоялось очередное заседание по делу Михаила Косенко, которого обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти (ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ). Заседание было назначено на 11 часов утра, но в обычном порядке было задержано до 12 часов. На заседании планировался допрос потерпевшего ОМОНовца Александра Казьмина.

Суд начался с аплодисментов в адрес подсудимого Михаила Косенко. Слушатели судебного заседания такими образом выразили поддержку в адрес Косенко, который находится под судебным преследованием по необоснованным доказательствам, а также поздравили его с прошедшим днем рождения.

Сами судебные слушания начались с подачи ходатайства законного представителя и общественного защитника Косенко, его сестры Ксении Косенко об отводе судьи Москаленко, которая ведет процесс. Ходатайство было подано на основании заинтересованности судьи в исходе процесса, а также фактов того, что Ксении Косенко, являющейся общественным защитником своего брата, фактически не дают общаться и согласовывать позицию с подзащитным. Подсудимый и все адвокаты стороны защиты поддержали ходатайство. Обвинители выдвинули возражения. Судья Москаленко потребовала от Ксении Косенко доказательств того, что ей препятствуют общаться с подсудимым. Затем судья удалилась в совещательную комнату, приняв затем решение отказать в ходатайстве об отводе.

Судья Москаленко не стала себя отводить, исходя из традиций общепринятых в российской судебной практике, не смотря на то, что Михаил Косенко не имеет в течение 8 месяцев свиданий (судья не дает разрешения на свидания). Свидания не проводятся ни с сестрой Косенко ни с мамой, ни с другими родственниками.

Потерпевший Казьмин не явился в суд, предоставив документ о направлении на медицинскую комиссию, который не является основанием для неявки в судебное заседание. Суд решил огласить показания Казьмина, а также показания Макисма Лузянина, ранее осужденного за массовые беспорядки 6 мая 2012 года на Болотной площади. При протесте адвокатов защиты, суд приобщил материалы к уголовному делу.

Далее прокурор теперь поднял ходатайство о мере пресечения в отношении Косенко, которая истекает 22 июля, и просил у суда продлить меру на 3 месяца. А также приостановить процесс до вызова свидетелей и потерпевшего Казьмина. Защита заявила возражения - Косенко не судим, не скрывался, не представляет опасности, и попросила суд сменить меру пресенчения на не связанную с заключением под стражу.

Однако судья решила продлить срок содержания инвалида Косенко до 22 октября, т.е. на 3 месяца. Следующее заседание назначено 22 июля в 11 часов. В этот же день будет рассматривается жалоба "Общественного вердикта" на требование прокуратуры зарегистрироваться "иностранным агентом".

 

Получить код страницы Версия для печати