русский | english
Политика конфиденциальности

ОМОНовец не опознал Михаила Косенко, как человека, который его ударил

23 июля 2013, 13:18

В понедельник в Замоскворецком районном суде прошло очередное слушание по делу Михаила Косенко, инвалида 2-й группы, одного из фигурантов «Болотного дела». Косенко обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти (ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ). Назначенное на 12 часов дня заседание началось почти в 3 часа дня. Участники процесса ждали появления потерпевшего - бойца оперативного батальона ОМОН ЦСН ГУ МВД России по Москве - 22-х летнего Александра Казьмина.

Перед началом заседания подсудимого Михаила Косенко в зал приводили дважды, оба раза под аплодисменты слушателей, которые вставали когда конвой приводил фигуранта «Болотного дела». Необходимость приводить и уводить Косенко возникла из-за того, что в зал заседаний никак не мог прийти «потерпевший» Казьмин.

Судебные слушания начались с подачи ходатайства Косенко, с просьбой передать адвокатам позицию по защите без просмотра конвоем. Судья Москаленко отклонила ходатайство, по ее мнению оно не имеет процессуального значения, а также заявила, что «почему-то проблемы с общением возникают у нее только в этом процессе». Далее защита Косенко заявила ходатайство о несогласии с медицинской экспертизой, проведенной в отношении ОМОНовца Казьмина, поскольку она проводилась без участия "потерпевшего". Оригинальных первичных документов в материалах дела нет. Судья также отклонила ходатайство, отказав и в запросе первичных медицинских документов в Следственном комитете.

Далее суд приступил к допросу «потерпевшего» Казьмина. В ответ на вопросы гособвинителя Казьмин пояснил, что в настоящее время он находится на «больничном». 6 мая 2012 года он прибыл на Болотную площадь в 15.00, его задачей было - охранять общественный порядок и пресекать противоправные действия. Казьмин и его коллеги располагались в оцеплении, в районе Большого Каменного моста. По словам Казьмина в районе 17 часов у моста начали появляться лица в масках, призывавшие «прорываться к Кремлю». Сначала бойцам ОМОНа поступила команда сдерживать провокаторов, а затем задерживать нарушителей порядка. Казьмин находился в группе «изъятия» (задержания - прим. Фонд «ОВ»). По его словам, в толпе обнаружили человека, который кидал камни в полицию, его коллеги Лукьянов и Пузиков пытались задержать нарушителей, а Казьмин «прикрывал отход». В этот момент на него накинулись сразу десять человек и стали бить по голове, телу, рукам и ногам. По словам Казьмина ему нанесли многочисленные травмы - он получил сотрясение мозга, ссадины. Затем ОМОНовец обратился за медицинской помощью, и две недели провел в госпитале. В ходе предварительного расследования Казьмин видел видеозаписи, где опознал себя и коллег - Лукьянова и Пузикова, а также увидел, как к нему «подбежал человек плотного телосложения, в красной майке, который повалил его назад». Лица человека Казьмин не запомнил, поскольку смотрел вниз.

Михаил Косенко задал Казьмину несколько вопросов: «Вы видели на видео, чтобы я наносил вам удары?". Казьмин: «Нет, я видел человека в черной куртке и красной майке». Косенко: «Вы утверждаете, что я наносил вам удары?». Казьмин: «Нет». Косенко: «Вы видели меня на видео?» Казьмин: «Нет, мне запомнился человек в красной куртке и рубашке. Я не смотрел на лица и описать не могу». Косенко: «Вы утверждаете, что вас сначала избивали, а когда завалили на землю, то вы получили удар по голове, а затем еще один удар. В своих первоначальных показаниях вы говорите только о 2 ударах?». Казьмин: «Я помню только два удара. Они были очень сильные, остальные я не помню». Косенко: «В этих показаниях Вы не говорили о человеке похожем на меня?». Казьмин: «Нет, не говорил».

Защита Михаила Косенко также задала несколько вопросов «потерпевшему» Казьмину, связанных с несоответствиями в его показаниях. В частности, адвокат Айвазян задал вопрос о том, можно сказать, что Казьмин стал чувствовать себя нормально уже на следующий день после событий 6 мая. Казьмин: «Да, но после этого, позже, у меня стали появляться странные проблемы со здоровьем (воспаление лицевого нерва - прим. Фонда «ОВ»). Я не желаю зла Косенко. Я не хочу, чтобы он сидел. Наоборот хочу, чтобы он так же выздоравливал».

В заключение Александр Казьмин попросил у судьи слово, заявив, что знает о том, что в интернете много разговоров на тему того, что он врет на суде и что он «заслуженный отброс России», и что он избивал граждан. Казьмин заявил, что никого не трогал пальцем, никого не бил, не смотря на то, что в соответствии с законом о полиции разрешается применять законную силу. После этой речи адвокат Айвазян попытался задать Казьмину еще вопрос, но судья Москаленко отказала в такой возможности.

Следующее заседание назначено на пятницу, 26 июля, на 12 часов дня. На заседании планируется допрос свидетелей обвинения. Слушания проходят в открытом режиме.

 

Получить код страницы Версия для печати