русский | english
Политика конфиденциальности

Суд рассмотрит жалобу водителя, осужденного за развратные действия по сфальсифицированным доказательствам

05 августа 2013, 12:33

Завтра 6 августа в 10.00 в Ярославском областном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы 32-х летнего водителя Руслана Вахапова, осужденного на 5,6 лет лишения свободы за то, что справил малую нужду в неположенном месте. Защита Вахапова настаивает на том, что ярославец был привлечен к уголовной ответственности по тяжкой статье на основании сфальсифицированных доказательств. Дело находится в производстве Фонда «Общественный вердикт».

Руслан Вахапов был обвинен в двух эпизодах развратных действий в 2011 году в поселке Красные Ткачи и деревне Кузнечиха, причем второй эпизод дела, по версии следствия произошедший раньше, стал расследоваться позднее. Сам Вахапов, работающий водителем в Ярославской экологической кампании, настаивает на том, что в деревне Кузнечиха он был проездом и просто справил малую нужду в месте, где по стечению обстоятельств оказались дети. Этот факт вызвал конфликт с местным жителем, была вызвана полиция, и составлен административный протокол. В деревне Красные Ткачи Вахапов не был. По факту эпизода в Кузнечихе вскоре было возбуждено уголовное дело, которое расследовалось весьма странным образом.

Так, следователи Следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ в ходе расследования уголовного дела в отношении Вахапова допустили множество грубых нарушений в ряде важных следственных действий - опознание подозреваемого малолетними потерпевшими (потерпевшая опознала статиста, но опознанным был указан Вахапов), опознание автомашины. Сомнение вызывают и протоколы, подписанные законными представителями потерпевших, а сами показания малолетних - составлены «под копирку».

При этом суд первой инстанции не удовлетворил ходатайство защиты о биллинге телефонных переговоров, которые способны доказать, где и в течение какого времени находился Вахапов. Решением суда первой инстанции Вахапов был приговорен к семи годам строго режима, впоследствии срок был снижен до пяти с половиной лет.

На основании частного постановления Ярославского районного суда в по факту фальсификации доказательств было возбуждено уголовное дело (ст. 303 УК РФ), однако на настоящий момент расследование фактически не проводится. Вахапов не был признан потерпевшим по делу о фальсификации, по мнению следствия, потерпевшими являются малолетние дети. Интересы Вахапова в деле о фальсификации при поддержке «Общественного вердикта» представляет адвокат Сергей Борисов.

Завтрашнее заседание покажет даст ли суд независимую оценку доказательств по делу, удовлетворит ли ходатайства защиты о биллинге. Важным показателем будет являться и тот факт, будут ли допущены на процесс представители общественности.

 

Получить код страницы Версия для печати