русский | english

Полковника ФСБ, убившего солдата, признают вменяемым?

28 марта 2006, 14:23

Cпециалисты научно-исследовательского института имени Сербского закончили проведение экспертизы психического состояния полковника ФСБ Столбы,  застрелившего солдата срочной службы.
26 ноября прошлого года полковник ФСБ Сергей Столба,  прикомандированный к части 38783 (г. Тула), находясь в нетрезвом состоянии,   выстрелил в солдата срочной службы Дениса Жарикова, призванного из села Кипчаково Рязанской области.  Через несколько недель Денис  скончался в госпитале от полученного ранения.
На следующий день после  происшествия  полковник Столба обратился в областной военный клинический госпиталь 1586  для прохождения лечения. Столба ссылался на полученную год назад травму головы, после которой он якобы часто терял сознание, но к врачам, тем не менее, почему-то не обращался.
После проведения амбулаторной экспертизы Столбе был поставлен диагноз «сумеречное помрачнение сознания», которое «возникло внезапно и протекало кратковременно», то есть,  врачи ОКВБ утверждали, что полковник был невменяемым  только на момент совершения преступления, а на самом деле вполне здоров и в принудительном лечении не нуждается.
Опасаясь, что Столбе удастся уйти от ответственности, мать и брат Жарикова обратились в Рязанское правозащитное общество «Мемориал» с просьбой помочь двести дело до суда и не оставить убийцу Дениса безнаказанным.
Юристы «Мемориала» и адвокат семьи Жариковых, при содействии Фонда "Общественный вердикт", направили в Московскую военную прокуратуру, занимающуюся расследованием убийства, ходатайство о проведении  дополнительной стационарной нарколого-психолого-психиатрической экспертизы.
Ходатайство было удовлетворено, и  с 21 февраля по 21 марта Столба находился на стационарном обследовании в научно-исследовательском институте им. Сербского.
Перед экспертами института  был поставлен вопрос:  являлся ли полковник Столба вменяемым на момент совершения преступления, мог ли руководить своими действиями и осознавать их последствия?
Официальное экспертное  заключение будет готово 3 апреля. По  словам адвоката Жариковых  Александра Климова,  присутствовавшего на завершающем экспертизу собрании, врачи института имени Сербского работали качественно и непредвзято. 8 экспертов, наркологов и психологов, подтвердили, что никаких психических заболеваний у Столбы выявлено не было.
«Нет никаких доказательств того, что у полковника до этого происшествия были проблемы с психическим здоровьем. К врачам он не обращался, уволен из органов не был, характеристика из личного дела – блестящая. Члены семьи Дениса надеются, что экспертиза признает Столбу вменяемым, но мы не можем быть уверены в результате экспертизы, пока  не получим подписанное заключение» - считает Александр Климов.
 
Любую дополнительную информацию вы можете получить, обратившись в Информационную службу Рязанской Правозащитной коалиции.
Контакт:  Середа Мария Николаевна,
e-mail -  ms@hro.org,  тел. – 8 920 9 555 111,  25-51-17
Получить код страницы Версия для печати